суббота, 30 января 2016 г.

X-files: заблудившаяся серия (о фильме Вуаль, ужасы, 2016)

Мужик, одетый как рок-звезда, выступал перед кучкой зрителей с детьми. Он страшно говорил, махал руками, кидался библией и представлял интерес для врача-нарколога. Ахинею, от которой вянут уши, очень внимательно слушала вся аудитория, от мала до велика.
Так начинается фильм... как бы ужасов и как бы о реальных событиях. Чтобы зритель, наслушавшись проповедника, не вздумал прекратить просмотр, на экране возникли надписи. Нам сообщили про то, что фильм опирается на реальные факты о самом массовом суициде Америки, которое произошло в стане секты "Небесная вуаль".
Таким образом, кино сделало быстрый кивок в историю и получило авансом зрительское внимание. Правда потом, этот аванс оказался как бы... немножко просран. 
После массового суицида сектантов, которые поели черного сахара, в живых осталась лишь 5-летняя девочка. Ей было суждено вырасти, научиться много курить и плохо спать по ночам. Главной героине хотелось понять природу трагедии, свидетелем которой ей довелось быть. Для этого она позвонила журналистам и выехала с ними восстанавливать свою память.
Охотники за сенсациями, готовые пойти "до конца", как водится, оказались трусоваты, что на фиг убило таинственность. Опытный зритель знает, что обычно именно придурки, трусы и преступники - идут под раздачу.

Все это хилое расследование, флэшбэки и постепенное приоткрывание завеса тайны имело только 2 недостатка: унылость и нестрашность. Этого хватило для того, чтобы большинство зрительских отзывов опускали фильм "Вуаль" ниже плинтуса. И я не могу их осуждать за это.
Картонный саспенс не смог стать настоящим, картинка оказалась слишком телевизионной, а происходящее - абсолютно не задевало, по причине неестественности, которой было очень много. Например, герои тусят в лесу и всячески подчеркивают, какие это чегеря. А на экране "глушь" выглядит как парк. 
"Вуаль" - фильм с претензией на что-то большее, чем проходной хоррор-продукт. Но одной претензии маловато для того, чтобы качественно выделиться. 

Сама история развернулась только к финалу, когда большинство зрителей уже уснули. Поэтому мой личный вердикт сводится к следующему: "Вуаль" мог бы стать отличной серией "Секретных материалов", когда хронометраж вдвое меньше, телевизионность картинки уместна, да и мистика - в тему. Как отдельный фильм, "Вуаль" - неполноценен, слишком много "воды", невыполненная заявка на жанр "ужасы" и прочее вышесказанное.

Поэтому, если надумаете смотреть фильм, то не убирайте руку с компьютерной мыши - перематывать придется не один раз. 
На этом прощаюсь - спасибо за внимание, до встречи)

вторник, 26 января 2016 г.

Сказка о потерянном времени (о фильме "Равнины Меркурия", боевик, 2016)

Иствуд, Уиллис и Арнольд - в одном фильме, как вам такой расклад? Правда речь идет о Скотте Иствуде, Кэтрин Уиллис и Джастине Арнольде. Обломно, правда? Фильм такой же.

Молодой парень, подозрительно похожий на легендарного Клинта Иствуда, сидел дома и маялся от безделья. Попытки найти работу успеха не имели, поэтому он поддался уговорам приятеля и рванул... за границу. Они просто поехали в Мексику и от счастья надрались в баре, предвкушая новую жизнь. 
Вся эта тягомотина была настолько нудной, что дальше фильм смотреть не хотелось. Но я себя уговорил продолжить просмотр и... напрасно. Так что не повторяйте моих ошибок. 
Кино оказалось такое же чахлое, как и растительность в мексиканской пустыне. Сынок Иствуда изображал непонятно кого, с непонятными умениями и такими же устремлениями. Весь фильм он провел в статусе куклы и при этом смог гармонично вписаться в картину. Потому что кино оказалось ему под стать - непонятное, нудное, малобюджетное и тупое, чего уж там.

В приграничном мексиканском городишке главного героя приметил некий авторитет и предложил ему работу за 5 штук в неделю. Парень согласился и попал в некий милитаризованный барак, где жили и воспитывались будущие бойцы преступной группировки. Прям училише, бандитское отделение, первый курс. 
Как была организована система обучения? Все сводилось к ежедневным занятиям. В основном, это был кружок прикладного творчества, а также физкультура, труд и уроки философии. Что это значит? Это значит что весь фильм ушел коту под хвост.
Салаги преступного мира каждый день бегали по пустыне с деревянными муляжами оружия, после чего махали лопатами, копая непонятные траншеи "от меня и до следующего дуба". Потом приходил главный и с апломбом нес полную ахинею про "воспитание духа" и прочее.
Да, в фильме потом зашевелилась некая пародия на боевик, но реализация оказалась настолько убогой, что даже обсуждать неохота.

Киношное блюдо "Равнины Меркурия" скверно выглядит, скучно подано и приправлено бредом. Смотреть эту картину - все равно что жевать сухую траву. Создателям фильма фантазии хватило лишь на название, а денег - на гонорар для Иствуда, который, судя по всему, состоял из мятых однодолларовых купюр.
Не стоит тратить свое время на этот мексиканский колхоз, так что смело игнорьте эту шнягу и лайкните сей предупреждающий пост. Мерси боку, до скорого)

суббота, 23 января 2016 г.

Неожиданно удивительно и потрясающе (о фильме "Комната", драма, 2015)

Пожалуй, "Комната" является лучшим фильмом из тех, какие мне довелось посмотреть за полгода. Это не блокбастер, там нет спецэффектов, лихого закрученного сюжета и актеров первой величины.

Кино выглядит простым как апельсин. Но фраза "прост, как все великое" здесь вполне уместна, по причине того, что картина - яркий пример сочетания скромности и мощного посыла. Удивительный фильм, доложу я вам. 

В нем с одинаковой силой звучат разнообразные эмоции - страх, надежда, счастье, терпение, жизнелюбие. И все они потрясают зрителя, остаться безучастным невозможно. Я не испытывал такого катарсиса со времен просмотра "Зеленой мили". 
Сильная работа. 
Глубокая работа.
Если сказать коротко, о чем фильм, то мое мнение - об удивительном жизнелюбии. Об этих двух словах и пойдет речь ниже.

Жизнелюбие
Уфф... как можно этот космос уместить в один абзац? И как правильно подобрать слова?
Я...не знаю. Но попробую, даже если для этого мне понадобится писать этот блок час. Итак...

Соль.
Как продукт, соль доступна повсеместно, стоит смешные деньги, о ней не делают рекламу, ее не обсуждают и вообще, всем на нее начхать. Вы же о ней не думаете каждый день, правда?
Соль и соль, чего тут думать.
А теперь представьте: бац и она исчезла. И тут вас накроет - А чего нехватает? Эй, а где же соль? А как без нее кушать? 
Дешевый и привычный продукт обретает невиданную степень важности и возглавляет хит-парад первоочередных мыслей. Имея - не ценим, а потерявши - плачем? Ага.
Соль нам нужна. Но этот факт мы понимаем, когда ее нет.

Так и с большинством моментов нашей жизни. Мы спешим куда-то, думаем о мимолетном, переживаем из-за глупостей. И поэтому не замечаем, казалось бы привычных, незаметных, повседневных, но бесценно важных мелочей, которыми сшита наша жизнь. Мы видим большие лоскуты пестрого одеяла, но не замечаем ниток. Фильм "Комната" - об этих нитках, которые скрепляют большие жизненные лоскуты под названием "Любовь", "Здоровье", "Человечность" и прочие.

Через кино вы сможете это прочувствовать и не осмыслить. А если осмыслите, то сможете не подобрать нужных слов для того, чтобы высказать. Нельзя объять необъятное, фильм часто дает просто осязать жизнь.
И хочется радоваться не только тому, что имеешь, но даже самому воздуху, который поступает в легкие. Хочется смотреть на облака, даже если раньше этим не занимался. Простые вещи могут впервые стать осознанно важными.

Поэтому для меня "Комната" - фильм не только о любви, но и жизнелюбии.

Удивительное
Это мальчик. С детским обаянием и непосредственностью он рассуждает о жизни. Мысли его, будто случайные, столь же интересны, как и глубоки. Он будто заново открывает нам факт многомерности мира, который мы, по причине суеты, привыкли воспринимать двухмерным.
В мальчике есть что-то от знаменитой героини Амели, которая обращала взгляд на незаметности. Но он посильнее, потому что мал.

И последнее из удивительного
Я не знаю к чему придраться в фильме. Даже у хороших проектов есть свои недостатки и ляпы. Но тут... ничто не зацепило.
Два часа? Я их не заметил.
Скучно? Да бог с вами, катарсис скучным не бывает.
Актерская игра? Без претензий.
Оторвано от реальности? Наоборот. Я, как и многие зрители, имею слабость умничать, навроде "так не может быть", "куда пошла, дура?", "чего тормозишь?" и т.д. 
Картина "Комната" и здесь оказалась сбалансированной, тут же объясняя вещи, на которые попадает скептический взгляд.

Классное кино. Вкусное кино. Пожалуй, как-нибудь пересмотрю его еще разик. 
Спасибо за внимание, бегом смотреть, если не видели. А мне - лайк за наводку))))

P.S. Тем, кто не видел - Павиан рекомендует: перед просмотром не читайте анонсов и не смотрите трейлеров 

среда, 20 января 2016 г.

Нашла коса на камень ( о фильме "Тупик", триллер, 2016)

Располневший Лоуренс Фишберн прикинулся в фильме профессиональным киллером. Для этого он не только одел перчатки, но и какой-то носок на голову. Причем без прорезей для глаз. Это обстоятельство, впрочем, никак не мешало ему метко стрелять, что он и продемонстрировал в начале фильма.
Наш киллер так стеснялся своей ряхи с печатью фаст-фуда, что убивал каждого, кому посчастливится увидеть его обнаженную физиономию. 
Одной девочке перепало подобное счастье, увиденное она запечатлела на фотик и тут же дала деру. Лоуренс Фишберн пустился в погоню за малолетней свидетельницей, однако та забежала в дом. Вместе с ней туда ушел весь сюжет фильма.

Это не значит, что весь хронометраж ушел на прятки, просто хозяин дома приютил беглянку и оказался вооружен. Поэтому боевичок посвящен противостоянию добра и зла, где добро заняло себе второй этаж, а зло - весь первый. 

Фильм противоречивый и ассоциативно похож на "Комнату страха" Дэвида Финчера. Напомню, что триллер с Джоди Фостер, Уитакером и тогда еще малоизвестной Кристен Стюарт, тоже смаковал историю, зашедшую в тупик. Там грабители, проникшие в дом, заработали себе проблему в виде укрепленной комнаты, в которой от них спрятались мать с дочерью.

Триллер "Тупик" устроил "мексиканскую ничью" на свой манер, правда этот самый манер оказался более кривым и не очень-то продуманным, в отличие от той же "Комнаты страха".

Не скрою, доходило и до смешного, хотя "Тупик" не думал прикидываться комедией. Ну сами представьте: вы в одном доме с убийцей, оба вооружены и разделяет вас... ну практически один угол. Вариантов развития событий множество, но сюжет ушел в ленивую "окопную войну".
Поначалу оправданная осторожность со временем прокисает. Вместе со зрительской вовлеченностью. Два персонажа вслепую общаются друг с другом, спорят и откровенничают. Никто из них не держит на мушке подконтрольную зону. И никто не пытается этим пользоваться. Можно заниматься своими делами: жрать, ссать, спать, периодически подумывая о том, как бы завалить соперника, который в нескольких метрах от тебя страдает от такого же безделья.

Все события, призванные всколыхнуть повествование, носят редкий характер и отличаются вычурными решениями. Если у вас есть стремянка, станете ли вы строить баррикаду из подручных средств? Нет. А наши герои будто пренебрегают очевидным, намеренно усложняя себе жизнь.
У внимательного читателя может возникнуть вопрос: в чем же противоречия фильма, когда все вышенаписанное наталкивает на мысль о шлаке?

Да, подвела чуток шляпная реализация, но вместе с тем, потенциал у истории был. Аналогов "Тупику" - раз, два и обчелся, что еще позволяет юзать тему, не боясь банальности, особенно если другие подобные проекты подзабыты за давностью лет.

Еще в фильме есть место драме. Да, может она не такая пронзительная, но в борьбе за внимание зрителя использует запрещенный прием - тему детей.
А тут, знаете ли, остаться совсем равнодушным - невозможно.

Ну и фильм все же нескучный, при условии когда больше нечего посмотреть. Да, он предсказуем и часто нелогичен, но не зануден. Видимо это тот случай, когда нечасто выбираемая тема играет на руку.

Буду признателен за лайк. Спасибо за внимание и до встречи!

воскресенье, 17 января 2016 г.

Ну, кисонька, еще чуть-чуть... (о фильме "Последний обряд", ужасы, 2016)

Знаете бородатый анекдот про жену и мужа-алкаша, когда супруга, в рамках борьбы с пьянством, бросила дохлую кошку в банку с водкой? 
Этот отчаянный шаг имел цель вызвать отвращение мужа к алкоголю. Но эксперимент провалился, ведь когда жена заглянула в комнату к супругу, банка уже была пуста, а благоверный выжимал кошку со словами "Ну, кисонька, еще чуть-чуть".

Мокьюментари, в миру "документалка", так активно юзается в жанре хоррора, что уже обрел армию врагов. Продукты таких решений часто похожи друг на друга как близнецы, отличаясь лишь деталями. Вот и "Последний обряд", стартующий в прокате через несколько дней, не стал исключением.
Тенденции развития досуга киношной молодежи таковы, что уже не модно собираться компаниями для пьянки. Помните, как раньше бывало - группа школьников, то есть бородатые парни и девки с сиськами навыкате, устраивают вечеринку, которая служит трамплином для развития страшненьких событий.

Сейчас на экране молодежь интересуется видеосъемками и тянется к сенсациям. В "Последнем обряде" юные исследователи собираются устроить спиритический сеанс в заброшенном доме с плохой репутацией. Скажете "вот делать им не фиг"? Это еще что, они захватили с собой кучу гаджетов, фиксирующих любые видимые и невидимые объекты, звуки-ультразвуки, детекторы и пес знает что.
Режиссер Уилл Кэннон, похоже, понимал, что традиционный мокюментари не выделит его творение среди прочих. Поэтому он принял волевое решение и перепахал его так, что развитие событий подается флешбэками. В этом прополотом огороде Кэннон закопал секретик, который призван взорваться бомбой в самом финале. Такие потуги весьма приятны, правда его "бомбу" видно издалека и эффект неожиданности обречен на провал. То есть тизер в стиле "все не так, как вам кажется" - не получился.

Актерская игра, диалоги и колченогий сюжет перечеркивают старания создателей. Персонажи глуповаты, бегают по комнатам и старательно пугают сами себя, истошно вереща: "Что за черт?", "Что это было?!", "Вы слышали это?!", "Дерьмо! Я валю отсюда!".
Сию недорогую карусель все-таки разбавила подача. Как для двоечника оценка "три с минусом" все лучше чем "пара", так и "Последний обряд" отгородился от полной жопы тоненькой стенкой.

Правда, почти все зрители подобные потуги не заметили, ведь многим даже трудно досмотреть кино до конца. 
Стоит ли идти в кинотеатр? Если очень хочется хоррора, а выбора нет, то предпочтите фильм другого жанра. А "Последний обряд" оставьте для просмотра в сети.

Спасибо за внимание, всех благ и до скорой встречи!

P.S. Кстати, опубликовав уже более 50 постов о кино, полагаю что могу просить вас в будущем о маленькой услуге в виде лайков на понравившиеся посты, м? Вам нетрудно, а мне приятно))

суббота, 16 января 2016 г.

Триллер для банкиров (о фильме «Игра на понижение», драма, 2015)

Я, наверное раз пять начинал смотреть этот фильм. И столько же раз думал и передумывал писать о нем. И вовсе не потому, что фильм отстой, нет.
Просто я гуманитарий, а значит язык цифр почти не понимаю. «Игра на понижение» - фильм о брокерах. Его часто сравнивают с «Волк с Уолл-стрит», однако картина с ДиКаприо все же более доступна для восприятия.

Все так плохо?
В случае со мной, похоже, что так. Фактически я признаюсь в том, насколько слаб для такого фильма. Прямо говоря, я абсолютное чмо в сфере финансов, экономики, банковском секторе. Создатели подозревали о том, что далеко не все зрители «в теме» и поймут о чем речь. Они учли это, за что им отдельное спасибо.
Сам по себе фильм бодрый, динамичный с ноткой ироничного авантюризма в повествовании. Актерский состав хорош, Бэйл особенно порадовал. 
Помните ипотечный кризис, разразившийся в Америке несколько лет назад? Так вот, фильм о нем и о людях, которые смогли вовремя понять тревожную тенденцию. И, конечно, смогли хорошо заработать, сделав ставку "на понижение".

В кино одинаково много банковских терминов и брани, навроде "жопа" и продуктов, которые она производит.
Представьте себе...скажем, бухгалтерию. 
И кучу бухгалтеров в помещении. Они спорят, бегают хватаются за голову, ругаются и обсуждают дебет с кредитом, отчетность в налоговую и ПФР. 
А ты сидишь в уголочке, на стуле, зыришь на все это и... не хрена не понимаешь, что же, собственно, происходит. То есть происходящее нескучно и даже интересно, но о чем речь - пес его знает. Периодически бухгалтеры будто замирают на местах и один из них подходит к тебе и начинает на человеческом языке объяснять в чем суть. И ты понимаешь, что имеется в виду.
НО.
Когда опять начинается движуха, тебе надо постоянно удерживать суть, но потом ты спотыкаешься, запутываешься и забываешь то, что тебе так хорошо объяснили. 
И вновь хлопаешь глазами, понимая только бранные слова. Хорошо даже, что они есть, ведь ты по ним ты делаешь выводы о том, что ситуация с КДС совсем хреновая.

Понимаете, о чем я?
Короче, друзья, если вы в теме и закончили соответствующий ВУЗ, то сможете получить кайф. Без шуток. 
Но стоит ли идти в кино товарищам навроде меня? Решать, конечно, вам.
Лично я бы воздержался и при желании посмотрел фильм дома, где есть возможность нажать на паузу и осмыслить услышанное. А то и вовсе мотнуть на минуту назад и еще раз просмотреть отрывок для лучшего усвоения.

Именно поэтому мне так непросто дался просмотр "Игры на понижение". Честно пытавшись оказаться в теме, я расписался в своей тупости и отпустил себя, проведя в статусе "чайника" нескучные два часа.

Фильм хорошо снят и смонтирован, да и унылым его не назвать, есть в нем и привлекательная дерзость изобличения системы. Теперь я знаю как выглядит триллер для банкиров))

Спасибо за внимание, хорошего настроения и до встреч!

среда, 13 января 2016 г.

Бабай по-австралийски (о фильме "Бабадук", ужасы, 2014)

Привет, друзья, Павиан вернулся. А как иначе, год обезьяны как никак)))
В поисках материала для первого поста в этом году, я рассмотрел несколько фильмов, но они как-то не вдохновили меня. 

Хотелось бы начать год с обзора фильма из серии "ого-го!", но попадалось только "ое-ей-ей!". Поиски затянулись и мне пришлось опуститься на землю. Руки уже чесались написать пост и мне нужна была жертва, пусть хотя бы трэшевая.
Случайно оказавшись на "Кинопоиске", мною был обнаружен материал "Чем нас пугали в прошедшем году" - то есть вроде как обзор ужастиков-2015. Проскроллив комменты, я обнаружил в них частое упоминание фильма с потешным названием "Бабадук".
Ну что ж, напишу тогда о нем, подумал я и отправился тестить хоррор из Австралии (о как!)
Итак.

Бабадук.
Это слово вызывает у меня ассоциации с тремя вещами:

1.Женщина с фамилией Дук
2.Дерево, типа баобаб, дуб, бук
3.Разновидность Бабая
Так о чем фильм? Да, речь идет об австралийском подвиде Бабая. Хотя, я, честно говоря, и с русским-то не знаком, что избавляет меня от сравнений. Но если вы будете в Австралии (мало ли, проездом), то должны знать, что там можно подцепить. Предупрежден - вооружен, правда?

Так вот, когда вас занесет в Австралию, избегайте брать в руки книгу с говорящим названием "Мистер Бабадук". Сие, с позволения сказать, литературное произведение имеет скромную художественную ценность.
Судите сами:
- Это всего лишь несколько страниц с карандашными рисунками черного цвета.
- Автор иллюстраций неизвестен, но либо художник был молодой, лет семи... Либо уже взрослый, в котором художник давно умер. Причем медленной смертью.
- Тексты незамысловаты и намекают на летальность.
- Книга типа детская, но в здравом уме читать ее детям никто не будет, правда?

А вот киношная мама, Амелия Батьковна, раскрыла с сыном эту книгу в рамках чтения на ночь. Поступок был не очень умным, ведь сын Самюэль и так не отличался устойчивой психикой. Нет-нет, он не был социопатом, просто, как и многие дети, боялся монстров. 
Многие зрители окрестили мальчика противным, однако мне он показался несчастным ребенком с букетом психологических проблем. Потому что пошел в маму. А у нее свои тараканы - она уже давно вдова, а тело требует мужика... ну и знаете... такой раздрай в душе...

Что-то я увлекся психологией. Хотя нет, это не я, а сам фильм. Он демонстрирует нам психические расстройства на протяжении половины эфирного времени. Так что плотоядные зрители будут разочарованы. Нам тщательно нагнетают атмосферу чего-то неотвратимого. Оно и понятно - саспенс обходится дешевле, чем спецэффекты, а эффект бывает неплох. Поэтому я не склонен осуждать подобный подход. В фильме "Бабадук" саспенс есть, ну и хорошо, ведь он поднимает уровень хоррор-продукта.
Если вы внимательно рассмотрели русский постер фильма, то могли заметить отзывы критиков на фильм, которые колеблются в диапазоне от "очень страшно" до "шедевра". Такие оценки, безусловно, льстят создателям, однако, по-моему мнению, насчет "шедевра" - перегнули палку.

Я скажу так: фильм - крепкий середняк. У него нет именитых актеров, нет супербюджета, нет оригинальности. В то же время, фильм явно получше, чем тот же "Слендер" или "Дом в конце времен".

В наше время, когда киношлак стал явлением обычным, звание "середняк" - уже неплохой показатель. Так что, в некотором роде, я тоже похвалил "Бабадук". Да, это незамысловатое кино, с решениями, которые мы уже много раз видели в других фильмах. Но на один раз, под пиво, покатит. А впечатлительные люди могут даже пару раз вздрогнуть.

Но вот финал... Он заставил меня недоуменно вскинуть брови. Я такого решения не видел, если честно. Однако не уверен в том, что он тут уместен, как-то... "ни к селу, ни к городу". 

И в заключение хочу сказать вот что: Кто не читает посты тут, к тому приходит... БА-БА-ДУУК!)))  Всем спасибо за внимание, до скорого)