вторник, 25 октября 2016 г.

Американская история игрек



Нет, ну вы посмотрите на эту хмурую рожу с постера. Дэниел Рэдклифф много лет был интеллигентным очкариком и махал палочкой направо и налево. Неужто вырос до мачоподобного парня?
Как понимаете, пройти мимо фильма уже было нельзя - вот он, шанс увидеть брутального Поттера, да еще и в драме про нацистов.

Не знаю как у вас, но у меня на эту тему в памяти всплывает "Американская история Х". Отличный фильм,офигенский Нортон и пронзительность. Поэтому "Абсолютную власть" поневоле будешь сравнивать с классикой. А как иначе.
Чуда не произошло. С первых же кадров герой Рэдклиффа строит бровки домиком, пуча глаза, аки испуганный олененок. Его герой, Нэйт Фостер, не бухгалтер какой-нить, а ФБРовец. И я бы такого агента уволил к чертям только за внешность.

Скромный, очкастый, причесанный... Застенчивая лыба, взгляд доброго самаритянина...Ну привет, Гарри Поттер. Хотя фильм только начался, может надо потерпеть, дать сюжету раскрутиться... 
А кино сразу дает понять как неофашизм цветет и пахнет: тут теракт, там диверсия, здесь шабаш, пропаганда в сети, свастики, драки, взрывы... По ходу дела, нацисты давно переплюнули террористов с Ближнего Востока. И чем старательнее на экране разрисовывали бритоголовых бармалеев, чем больше смаковали их деяния, тем больше хромала и правдоподобность. 

Короче, с нацистами надо срочно что-то делать, а то они совсем с ума сошли. У одной тети появилась идея - внедрить агента в их окружение. Но вот кого? Очкарика конечно.
Нэйт Фостер не обрадовался предложению. Но потом выпил водки, почитал прессу и постриг себя в нацисты. Игра началась.

Только триллера зритель не дождется. Сюжет поплелся иноходью, а персонажи выглядели плоскими. Вступить в банду оказалось несложно, приобрести уважение - тоже, войти в круг избранных - как не фиг делать. 
Герой Рэдклифа не вспотел на такой работе. Он казался неубедительным в обличье матерого нациста, на лице прописались обличающие эмоции. Но... то ли ему везло, то ли нацисты близорукие идиоты, но никто ничего не замечал.

Фильм "Абсолютная власть" получился средним продуктом. Вроде бы тема серьезная и снято не халтурно, но все как-то неглубоко и поверхностно. Похоже что "Американская история Х" высоко задрала планку. А тут... Дэниел Рэдклифф старался, молодец, конечно, но с фильмом что-то не так. 

Я не спорю с актуальностью проблемы неофашизма и понимаю то, что хотели сказать создатели драмы. Ерунда в том, что "Абсолютная власть" делает упор на некую внешнюю опасность, которую несет в себе нацизм. То есть фашисты - это словно управляемое стадо бритых фриков, мечтающих весь мир взорвать на фиг. И все.
Причем тогда тут нацисты? С тем же успехом вместо них в фильме могли быть кто угодно: байкеры, сатанисты, сектанты...
У той же "Американской истории Х" другой взгляд на неофашизм, более личный, драматичный, человеческий. Это больше фильм-откровение, анализ природы неофашизма, его влияния на личность. От этого выше накал страстей, тема вовлекает и заставляет сопереживать.

Вот почему фильм "Абсолютная власть" смотрится сухо. Возможно, если бы эту драму не с чем было сравнить, то и кино бы оставляло более сильное впечатление. Но увы, у фильма с Рэдклиффом есть конкуренты, которым он проигрывает. 
Похоже, что для мощной драмы маловато будет показать брутального Гарри Поттера и кивнуть на реальные события... Но все же, справедливости ради, замечу - приятно, что в кино вообще поднимают серьезные темы, а не пичкают зрителей одними бестолковыми комиксами. 

пятница, 14 октября 2016 г.

Семь ковбойских самураев


 Жители захудалого городишки собрались в церкви, чтобы обсудить предложение некоего джентльмена. Господин оказался оптовиком: вы, мол, за недорого продайте мне свои земли и валите на фиг.
На Диком западе такая жадность легко лечится пулей, но вот беда: жители города страдали запущенной стадией миролюбия и стрелять никто не умел. Можно было бы устроить наглецу хотя бы избиение, но за ним стояла армия головорезов. 
Шах и мат.

Теперь жителям только и остается, что в храме собираться и за глаза громко ругать злодея. Что делать? Решение прискакало само. Сэм Чизем, он же Дензел Вашингтон, проезжал мимо и устроил показательное шоу по скорострельному ган-файтингу. 

Просьбу мирян о помощи он отклонил и даже поскакал прочь. Однако его пешком догнала самая симпатичная девка города, потрясая начинкой декольте. Разговор был недолгим и продуктивным - Сэм решил встать на путь добра.
Прежде чем отправиться творить добро направо и налево, Чизем объявил кастинг в свой отряд мстителей. К большому счастью, самые одиозные бойцы водились неподалеку и им как раз было не фиг делать. Так в отряде стали появляться камрады, один талантливее другого. 

Этническое разнообразие поражало: тут вам и ирландец, и мексиканец, и индеец. В отряде даже завелся свой ниндзя, а также медведеподобный громила с повадками первобытного человека и библией на устах.
Прелесть, друзья. Сразу стало ясно - добро победит. Но как оно это сделает? Это вопрос не на один миллион, потому что вестерну надо отбить в прокате свой бюджет.
А это еще сложнее, чем семерым бойцам противостоять вражьей орде. 

Потому что все это вторично. И даже третично. И даже... короче, затея с несколькими смельчаками, беззащитными жителями и армией супостатов - не нова, прямо скажем. Сюжет не просто стар, он суперстар. Это и "Семь самураев" Куросавы (1954 г.), а еще "Великолепная семерка" (1960 г.) с продолжениями (1966, 1969 и 1972 гг). 
Тема похожа на заюзанное одеяло, дырявое от клише, натянув которое, сложно не попасть ногой в прореху. Хотя я не думаю, что целью создателей было переосмыслить "семерку" - скорее просто обновить легенду полувековой давности, снять тот же фильм, но сделать его более смотрибельным для современного зрителя. В принципе, это понятно, пересматривать Куросаву сегодня могут только киногурманы и искусствоведы.

Получилось?
Эту "семерку" я бы не назвал великолепной, но хорошей. Правда веки липнут от патетичной сладости и эпичности. И чем дальше, тем сахарнее и героичнее.
Апогей фильма - этот бой, нет, простите, грандиозная битва (рядом с которой подвиг 300 спартанцев - просто детский сад), не может никого оставить равнодушным. Злодей привел такое подкрепление, что невольно подумалось об орках Мордора. Плохие парни дохли толпами, аки лемминги, но на их месте появлялись новые.
Потом я все понял - на экране произошла массовая чистка американцев, где все гнилое мужское население США было расстреляно, после чего в штатах началась новая эра - эра свободы, мира и демократии. Ну а как иначе? Все засранцы страны умерли за один час, остались лишь мирные жители, дети и герои. Патетичный финал провоцировал на то, чтобы встать с кресла, отдать честь и спеть гимн США со слезами на глазах. 

"Великолепная семерка", как фильм - середняк. Он хорошо снят, присутствуют козырные актеры, есть драйв боевых сцен. В противовес этому - моральная устарелость, где герои геройские, а подлецы подляцкие. Предсказуемость страшная, драматизм тоже из прошлого века... Как будто смотришь фильм из 90-х.
Можно ли его смотреть? Идите и смотрите, старый конь борозды не испортит. Несмотря на мой яд, кино все же предлагает простые ценности, не обезображенные пошлостью, не отягощенные двусмысленностью. Все как в старые добрые времена. 

Этот фильм похож на встречу с дедушкой, который брюзжит "а вот в наше время" и часто повторяется, рассказывая что-то. Но ты смотришь на него и понимаешь, что рад ему и любишь, снисходительно улыбаясь и не обращая внимания на недостатки.

пятница, 7 октября 2016 г.

Чужой среди своих, свой среди чужих


Зрительские оценки фильма "600 миль" разделились на 2 группы. 
Первая разводит руками: не поняли, кино скучное, ни о чем. Вторая утверждает: картина со смыслом. В чем он состоит, правда, неизвестно... Но выглядит как фильм не для всех, а значит некий смысл есть.
Мдя.
Попробую разобраться.

Двое молодых ребят ездят по супермаркетам и скупают оружие. На вид они не особо умные, на уровне двух классов церковно-приходской школы. Да и ведут себя не по взрослому, чего уж там - дерганые дрищи с настороженными и быстрыми взглядами, какие бывают у нашкодивших подростков. 
Эти раздолбаи занимаются контрабандой оружия, скупая его в штатах и перевозя в Мексику. Арнульфо, главный герой, смуглый губастый мальчик, в этом бизнесе недавно и работает на своего дядю, который без зазрения совести гоняет племяша туда-обратно через границу. 

Специфические занятия молодых парней привлекли внимание стража порядка, Хэнка Харриса из отдела по контролю за оборотом оружия, который имел хмурую небритую ряху Тима Рота.
Харрис был застукан ботинками при исполнении и пленен. Да не кем-нибудь, а самим Арнольфо. Парень не знал как распорядиться своим живым трофеем, потому стал возить его по всей Мексике и... по всему хронометражу фильма.

А теперь о том, как я понял этот фильм.
Да, он тягучий, нединамичный и сухой. Там нет заковыристого сюжета, пальбы и погонь. Что за ерунда? Мне думается, соль в том, чтобы кино было максимально приближено к реальности - без романтизма и приукрашивания. Преступный бизнес - не веселый аттракцион с залихватскими приключениями. Это рутина и серые будни. А значит и скука. Оттого и музыки нет в фильме, а камера будто зависает между сценами. 

Вот два персонажа поговорили на кухне. В обычном кино уже началась бы другая сцена, но здесь как будто забыли выключить камеру: вот в полной тишине молча встает один персонаж, неспешно собирает посуду со стола, убирает в холодильник продукты, кладет грязную посуду в мойку, включает воду...моет одну тарелку, вторую... выключает воду, берет полотенце в руки... 
И все так долго и муторно, с обилием мелких и ненужных деталей, так зритель может и заснуть, ай-яй-яй...
Однако режиссер будто и не стремится развлечь нас или удержать внимание. Зритель выступает как стороннее третье лицо, случайный свидетель, а не чувак, которого надо удивлять за его же деньги, которые он потратил на билет. 
Понимаете?

Если вы сами не захотите проникнуться темой, то и... хрен с вами. Именно так поступает со зрителем независимое кино, каковым и является "600 миль". 
У режиссера есть замысел, который следует донести до вдумчивого зрителя. Фигня в том, что это плохо продается, да и не нужно массовому потребителю. Этим я объясняю плохие отзывы о фильме. Люди хотели зрелища и почувствовали себя обманутыми, а поддаваться тому, чтобы поразмыслить - вот еще, тратить время на это?
Теперь о главном.
Из положительных отзывов на этот фильм лидирует формулировка "со смыслом". Его никто не объясняет, как будто зрители почуяли его, но так и не увидели. А кино, напомню, не стремится раскрыть свои замыслы первому встречному и не пытается быть доступным. 
Поэтому сейчас я изложу свое понимание. На истину не претендую.

Я увидел социальный посыл - детская безысходность. Вот есть Арнульфо, буквально подросток, живущий на территории песочницы, которую создали себе взрослые дяди. У мальчика нет ничего: выбора, детства, учебы, будущего. 
И никому нет дела до этого мальчика.
И всем насрать на него.

Чтобы обрести ценность в глазах окружающих, Арнульфо проявляет интерес к играм взрослых. Ведь в этом случае у него появляется шанс стать кем-то, зарабатывать и быть важным членом общества. 
Взрослые приняли парня, но без скидок на возраст. Арнульфо старается, однако взрослость, притянутая за уши, не может скрыть главного - он еще по-детски наивен, неопытен и нуждается в поддержке.
А взрослым на это насрать.

Герой Тима Рота как будто все это понимает и позволяет Арнульфо быть крутым парнем, подыгрывает ему и лениво подчиняется. Это позволяет ему войти в доверие мальчика и стать ему, возможно, лучшим другом всей жизни.
Да, это очень странная дружба - юный преступник и коп-заложник выглядят так, словно ягненок пытается контролировать волка. Но именно этот волк снисходит до Арнульфо, говорит с ним о том, о чем с мальчиком никто не говорил. Возможно, герой Рота оказался парнишке ближе, чем все друзья и родичи вместе взятые.
Это хорошо. Но это плохо.

Ибо чего тут хорошего, когда случайный камрад, да еще и с вражеской стороны, становится ближе всех друзей и родных? 
Вот о чем фильм, имхо.
Что ж, допустим я мыслю в правильном направлении. Тогда возникает вопрос: кого волнуют судьбы мексиканских подростков, которые не ходят в школу и сбились с пути истинного? Вот вас волнует? Нет. 
Да, подобные проблемы есть не только в Мексике и тема должна быть актуальна почти для любой страны... но таких ассоциаций не возникает. 
Нет вовлечения.

"600 миль" - фильм, непростой со всех сторон: и сюжет, и съемка, и подача.
Зрителей, желающих докопаться до замысла, мало. Посему он так и будет вызывать к себе противоречивое отношение.

Раскритикованный многими финал - это жизненные реалии. 
Чудес не будет, жизнь идет своим чередом. Ну а как иначе. Арнольфо, привязавшись к своему хмурому другу, все равно остается в игре для взрослых. Даже если ты совершишь поступок, то можешь рассчитывать на ответную вежливость, но без скидок на возраст. 

Могу ли я рекомендовать фильм "600 миль"?
Как сказать... Хотя вы только что прочли пост и морально подготовлены
к тому, что вас ожидает))) Да ладно уж, не смотрите, оно вам надо?

вторник, 4 октября 2016 г.

Интернет порокам не помеха


Вопреки своим привычкам, я сразу скажу: фильм хоть и с недостатками, но его стоит посмотреть. Неплохое кино.

"Нерв" - это название онлайн-игры и реалити-шоу, суть которой проста до безобразия: становись игроком и выполняй задания, получаемые на смартфон. Выполнил одно - получи уведомление о пополнении счета. Выполнил второе - снова бабки приплыли. И так далее. Задания усложняются, ставки за их выполнение растут.
Задания, сами понимаете, не бабушку через дорогу провести, а с подвыподвертом.
Ну представьте себе: вот у нас в стране кризис, Анатольич говорит "держитесь". И тут вам предложение поступает: за сто баксов спеть гимн России в маршрутке. Споете? Ха, изи мани, не вопрос!
После исполнения Сбербанк шлет вам привет: баланс вашей карты пополнен на 100 зеленых. Красота.
А в труселях по улице пройдете за 500 баксов? А бабушку взасос поцелуете за 1 500?
Да, я конечно, брежу, но это для наглядности. Игра берет вас на слабо, но и зарплату не задерживают. Есть правда особенность: надо всегда вести прямую онлайн-трансляцию своих потуг, которую зырят все, кому не лень.
Фильм "Нерв" как будто не открыл америку своей затеей, но подал ее в современном тренде: у всех смарты, все онлайн, юзеры ждут зрелищ типа "жесть" и "афигеть". 

Создатели картины, конечно, молодцы, ибо они поставили точный диагноз и обратили внимание пиплов на разумное, доброе и вечное. Причем обошлись без пошлости и кровожадности. В итоге фильм получился неглупым и с хорошим посылом. 
В развлекательной и динамичной форме, нам показали пороки миллионов.
Слава.
Деньги.
Все считают себя особенными. Все хотят стать звездами. И все хотят денег за свою уникальность и популярность. При этом необязательно быть талантливым. В борьбе за лайки и армию фолловеров все способы хороши: кто-то сиськами трясет, кто-то жесть снимает или провокационное видео.

Откуда берутся эти звезданутые?
Спрос рождает предложение. Толпа в сети сама голосует за главный хэштег нашей жизни - аху... ну ладно, "ахренеть". 
Что такое "ахренеть"?
Это прикол, привлекающий людей взглянуть на нечто особенное, то, что потрясет до глубины души. Общество презирает уродов и дебилов, но многие в сети, обезличенные никнеймами и аватарами, потворствуют звезданутым, просматривая и лайкая их жестокий и шокирующий контент.

Более того, в интернете личная недоступность и безнаказанность развивают навыки словесного поноса. А в наше время, когда люди копируют свои души в онлайн и становятся одинокими в реале - уязвимы для нападок в сети. То есть вызвать у ближнего слезы, гнев, депрессию или истерику - занятие нехитрое, даже задницу от кресла поднимать не нужно.

Самое печальное то, что удобно быть бессовестным. Отметил видос с убийством кошек - в следующий раз появятся новые. А ты не при делах, просто тебя посчитали и ты оказался одним из тех, кто сделал рейтинг. Понимаете, да? Формально кошек не давил, но чутка помог еще одно животное загубить.
А еще можно девку малолетнюю загнобить так, что та в истерике в окно прыгнет. И снова совесть чиста - сама дура, мол, шуток не понимает. 
Ладно, харэ изображать папу Карло и всех учить жизни. 
Видимо навеяло фильмом, изобличающим пороки современного общества: тщеславие, зависть, алчность, поверхностность и лицемерие.

Может быть, конечно, создатели и не думали ничего изобличать))) Но получилось именно так - ну и хорошо, зачет.
Сам по себе фильм середняк, есть косяки и несостыковки, но не критичные. Лабиринты сюжета предсказуемы, характеры героев несложные. Типичный молодежный экшен с романтической составляющей, без офигенских спецэффектов.

Я считаю, что "Нерв" получился вкусным из-за посыла и за счет наложения на картинку элементов онлайн-чата - вещь еще неизбитая, смотрится гут.
Вот как-то так) А чтобы завершить сей пост, замечу вот что: я вон тоже использую никнейм и обезьяной прикидываюсь. Однако будучи активным пользователем интернета, никогда прямо или анонимно не лайкал жестокие видеоролики, не призывал к насилию или унижению, не писал злобных комментов.

Я этим горжусь лишь в том случае, если в сети подобных мне останется мало. Жестокость и пороки, ушедшие из реала в виртуальность, остаются жестокостью и пороками, ничего не меняется. Потому цените, любите и берегите друг друга по обе стороны монитора. 
До новой встречи!