понедельник, 30 ноября 2015 г.

Одержимость передается контактным путем (о фильме "Ватиканские записи", ужасы, 2015)

Все фигово. На новостном канале, сменяя друг друга, появляются "служители церкви" и начинают приводить устрашающие данные статистики: в мире становится все больше людей, одержимых демонами.
И тут же подкрепляют свои слова черно-белыми кадрами, на которых люди встают "на мостик" или находятся в состоянии катарсиса.
"Мы не знаем, как дьявол выбирает себе жертву. Это может быть абсолютно любой человек" - убежденно говорит "священник" Джимон Хонсу, который играл в фильме Форсаж 7 и Воздух (рецензия здесь)
Фильм "Ватиканские записи", сразу после заставок, пускается в бой и машет шашкой, стараясь напугать нас "реальностью". Вот вы говорите: глобальное потепление, ИГИЛ, беженцы в Европе... Все это ерунда, посмотрите: по всему миру люди, одержимые демонами, без рук встают на мостик. Это вселенская проблема, друзья. Многие ВУЗы пооткрывали у себя экзорцистские факультеты, подготавливая квалифицированных  специалистов по изгнанию бесов.

После такой вводной, хочется нажать на паузу и перевести дух. Просмеявшись, можно смотреть фильм дальше, если, конечно, не передумаете. А кино веселое, доложу я вам, ведь нечистую силу приравняли к бактериям.
Как заразиться бесом?
Понимаете, бактерии нечистой силы передаются контактным путем через птиц.
Птичий грипп? Ну вроде того. Если вы случайно порежетесь, то на вас сможет напасть пролетающий мимо ворон, который своими грязными лапками занесет в ранку инфекцию. И все, считайте заболели бесовщиной.

Инкубационный период длится несколько дней, в зависимости от состояния иммунитета. Больной испытывает жажду и становится раздражительным. А еще он в короткие сроки овладевает арамейским языком и под глазами могут кратковременно появляться черные круги.
Все вышеописанное можно видеть на примере главной героини, которая адски заболела. Причем бедной девушке не повезло, ведь по всему миру в людей вселяются бесы, а в нее вселился... сам сатана.

Хитрожопое зло не захотело рождаться и постепенно расти как в фильме "Омен". Оно решило сразу арендовать себе тело с грудью третьего размера. И выйти на передовую как антихрист.

Красота, как известно, страшная сила, это нам и демонстрирует Анджела, пугая всех своими перепадами настроения. Девушка часто выходила из себя, рискуя так и остаться снаружи. 
Ей требовалась квалифицированная помощь.
Вывод
Ну какой тут может быть вывод? Все и так понятно. Ко всему прочему картина Невелдайна  откровенно обманывает нас, предлагая те же яйца, только в профиль. "Ватиканские записи" будто обещают раскрыть некую тайну из, соответственно, Ватикана, а вместо этого получилась та же Молли Хартли (пост здесь)

Вопреки ожиданиям, Майкл Пенья - исполнитель третьеплановой роли. Просто он единственный более-менее известный актер, на которого хватило денег. Поэтому на всех постерах этого Пенью (блин, ну и фамилия!) подают с таким значением, будто в фильме снималась звезда Голливуда первой величины.
Да и, чего греха таить, Майкл не особо убился, играя эту роль. Так постоял для приличия, отрабатывая гонорар, который, судя по всему, обещали выдать натурой - например, мешком картофеля.

На этом сказке конец, а... и хорошо, что конец

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Что может сделать скромный квартет против отряда каннибалов? (о фильме "Костяной томагавк", ужасы, 2015)

Прочитав анонс, я приготовился смотреть трэш. А чего было ждать от фильма в сюжете которого лежит противостояние ковбоев и людоедов? 

Вспомните "Ковбои против пришельцев". Это был еще тот трэшак, где участие Крэйга и Форда воспринималось как недоразумение.
Поэтому я ничего хорошего не ждал от "Костяного томагавка". А значит у фильма был низкий порог для того, чтобы эти ожидания превзойти. Не буду лукавить - ему это удалось.
С первых кадров нам показали двух грабителей-доходяг, которые, похоже, напали на дилижанс с библиотекарями. Иначе трудно объяснить, отчего их добычей стали книги. Поскольку доходяги не походили на читающую интеллигенцию и вели себя очень плохо, то мне сразу подумалось о том, что режиссер задумал пустить их в расход. Ну чтобы зрителям не жалко было. 

Сюжет не стал развиваться галопом, а пошел иноходью. Медленно, вдумчиво и не по трэшовому серьезно. Честно говоря, я был этим озадачен, ведь название фильма, описание, да и сам жанр (ужасы как никак) словно обещали движуху. А тут нате, такая степенность, лаконичность, внимание к деталям. Как будто создателям картины было глубоко за тридцать, как и главным героям - шерифу Ханту (Рассел) и его помощнику (Дженкинс).

Подобный лейтмотив повествования очень подошел бы драме, но в меню заявлены людоеды. И сплести одно с другим так, чтобы нитки не торчали - задача непростая. А нитки торчали.
У меня появилось несколько вопросов из категории логики, которые я бы не стал предъявлять фильму, будь он придурковатым аттракционом. Но в том-то и дело, что кино выглядело серьезным, равно как и актерская игра. Назвался груздем - полезай в кузов, судить о нем придется тоже серьезно.

Так вот, если серьезно, то любители экшена будут расстроены. Как ужастик, фильм тоже скромный. Сюжет достаточно прост, про спасательную операцию в логово каннибалов. К последним, кстати, очень много вопросов.
Что же такое "Костяной томагавк"?

Это скорее вдумчивая, подзатянутая драма с неплохой актерской игрой и атмосферой, не свойственной для ужасов. Атмосфера вестерна.
Большую часть повествования отведены на само путешествие, от которого утомляешься так, словно сам проскакал пару дней верхом. 
В то же время кино хочется досмотреть. И не потому, что оно захватывает и держит в напряжении. Просто любопытно, как реализована кульминация, ведь против кучи супостатов выступает маленький отряд с парой пенсионеров и хромоногим героем Патрика Уилсона.

В итоге что? Когда ждешь трэша - фильм оказывается более чем солидным. Но до хорошего триллера он все же не дотягивает. 

суббота, 28 ноября 2015 г.

С приветом из 90-х (о фильме "Уцелевшая", 2015)

Мила Йовович, как и в "Обители зла", работает в службе безопасности. Правда ее деятельность носит мирный гражданский характер - она главная по фейс-контролю в посольстве.

Вот человек захотел получить визу в штаты, приходит в контору, подает документы, а Кэтрин Эббот взглянет на него и сразу видит уровень угрозы для национальной безопасности США. Интуиция однако.

Поэтому когда за визой пришел врач из Румынии, Эббот забила тревогу и завернула гражданина. Фиг ли, из Румынии же. Много ли вы знаете про эту страну, кроме того, что это родина графа Дракулы? Вот-вот.

Именно этот эпизод и дал развитие чудесным событиям. На невежливость Кэтрин окрысилось начальство, а супостаты, узнав о том, что какая-то стерва с одного взгляда раскрусила их человека - послали киллера.
Киллер - это отлельная история, друзья. Это человек с богатейшим черным опытом, известен во всем мире, один из самых разыскиваемых преступников на земле. И его никто не мог поймать, потому что злодей исповедовал пластическую хирургию на лице. Последний результат его вполне устроил - ну вылитый Пирс Броснан.
Героине Миллы Йовович должно льстить преследование такого крутыша, а для него - убрать госслужащую, дело незатруднительное. Но не тут-то было.

Дело в том, что Кэтрин Эббот оказалась заговоренной барышней: мало того, что быстро бегала, так еще и выпущенные в нее пули охотно попадали куда угодно, только не в цель. Везение мисс Эббот не поддавалось объяснению, любая тупиковая ситуация услужливо подсвечивала беглянке свои лазейки. 
А самое главное, тот, кто добирался до Кэтрин, начинал страшно тупить в последний момент. Вот и Броснану не повезло раз десять. Подобные ситуации выглядели так же нелепо, как шутливый спарринг папы и малолетнего сына, где папашка нарочно поддается и подставляется. 

Надо ли говорить о том, что фильм не захватывает?
А еще он тщательно косит под боевики из 90-х. Вспомните, сколько раз вы уже видели сюжет, где подставленный герой удирает от полици и мафии, заручившись поддержкой лишь пары друзей? Ничего нового и на этот раз. Герой бежит, попутно ведет расследование и в последний момент успевает предотвратить катастрофу.

Если вы любите 90-е всем сердцем, но надоело пересматривать "Шакал" с Уиллисом, или "Служители закона" со Снайпсом, то стоит посмотреть фильм "Уцелевшая". 
Остальные не потеряют ничего, даже напротив, приобретут - это свободные полтора часа)))

пятница, 27 ноября 2015 г.

Ричард Гир стал бомжом (о фильме "Перерыв на бездумье", драма, 2015)

Стив Бушеми пинком открыл дверь и стал ходить по комнатам, описывая имущество. На каждом шагу он удивлялся дрянному состоянию квартиры, которое в России зовется "отличное состояние, не требующее ремонта".
В ванной был им обнаружен спящий Ричард Гир, тщательно косящий под бомжа. Бушеми разбудил его и стал задавать неудобные вопросы, навроде "Кто ты? И че тут делаешь?".
Бывший хозяин Хатико, вместо убежденного ответа "Я звезда Ричард Гир и сплю в ванной", растерялся чуток и был тут же выдворен из квартиры.

Так началась доооолгая истоооория на два часаааа...
Да, друзья, герой Ричарда Гира пошел по миру. А мир замкнулся на улицах города Нью-Йорка. Гир бродил туда-сюда и везде пытался поспать, но ему этого никто не давал делать. Ведь как только он смыкал веки, всегда подходила какая-нибудь сволочь с участливым вопросом "У вас все ок? Вам помочь?" Попытки героя Гира заснуть растянулись минут на 20 реального времени, после чего я даже сам захотел спать.
Однако потерев глаза, я продолжал терпеливо смотреть и ждать развития сюжета. А этот сюжет не торопился начинаться. На экране, почти без музыки, бомж Гира куда-то пер без цели. Потом сидел в профиль... анфас... со спины... Он молчал и часто мырг-мырг моргал зенками из-под шапочки... О чем он думает? Че делает? 
Я нажал на паузу и взглянул на полоску видеохронометража. Прошло 38 минут. Ё-мое, это ж еще больше часа смотреть... В таком объеме фильма должно что-то скрываться. Надо дотерпеть.
И вот опять бродня. Гир шатался туда-сюда, расшатывая мое терпение. И молчал, только глазками мырг-мырг. Веселье пришло в виде афроамериканского бомжа, который привязался к нашему герою и болтал без умолку. Так они и бродили вдвоем. Негр нес ахинею, а Гир шел и молча слушал. 
Потом Гир молча ел, а негр болтал. 
Потом Гир спал, а негр взахлеб болтал.
Потом Гир... короче, негр не затыкался никогда и нес полную чушь.

Пытка перед экраном обрела новую форму.

Постепенно городская суета в фильме словно ушла в туман. Люди, машины, шум улиц... вообще весь фон отступил в параллельный мир. Чувство одиночества и нарастающей безвыходности стали проступать все отчетливее.

Бродяги шатались день за днем, никому не нужные, отрезанные от жизни. Они оба отчаянно пытались этого не замечать, тщательно выпячивая своё "Я". Они ходили и показушно демонстрировали всему свету свое достоинство и гражданские права. Они считали себя личностями, которые вдруг оказались на обочине жизни, исключительно по ошибке фортуны. 
И окружающие люди должны это заметить. И понять. И принять. И что-то сделать...

Но этого не замечал никто, что вызывало недоумение у героев. "Мы же люди, подождите, послушайте нас..." А когда их слушали, то слова застревали в горле и на выходе превращались в сбивчивые непонятные фразы, которые портили этот внезапный подарок чужого внимания.
Как же так? Ведь на самом деле мы такие же...или нет?
Обратившись к себе, вдруг стал очевидным самообман. 
Вера в то, что они кому-то остаются нужны и интересны, на деле оказалась психологической защитой, приятной иллюзией и не более того. И то, что происходит сейчас - последствия личных упущений прошлой жизни.
Как хочется все исправить и начать заново...но как это сделать, если общество и близкие люди отгородились от тебя прозрачной стеной?

Фильм, поначалу выглядевший как недоразумение, медленно втянул меня в размышления, хмурые и тягучие. Я разглядел в этой неспешной драме немой крик. Сколько нужно обычному крику, чтобы достигнуть ваших ушей? Доли секунды? А немому крику сколько? Видимо, часа полтора))))
Может быть у вас возникнут и свои мысли, отличные от моих, если вы, конечно, позволите себе досмотреть картину до конца.

Фильм непростой, как раз для кинофестивалей, так что если вы решили скоротать вечерок за чаем с пряниками и развлечься, то "Перерыв на бездумье" не лучший выбор.

вторник, 24 ноября 2015 г.

Когда правда хуже вымысла (о триллере "Кливлендские пленницы", 2015)

"Основано на реальных событиях" эксплуатируется в синематографе довольно часто. Иногда за основу берется один факт, который в сценарии обрастает художественными подробностями и на выходе от правды остается гулькин нос.
А есть другой подход, когда история, взятая за основу, пересказана с таким тщанием и вниманием к деталям, что диву даешься. Самое занятное то, что такое кино - продукт, не всегда громкий и финансово успешный.

Я бы ввел разные понятия "основано на реальных событиях" и "фильм о реальных событиях". Как ни крути, мы больше ждем от кино развлекательной функции. Нас, зрителей, надо баловать, удивлять и приводить в восторг.
А спрос рождает предложение.
Кому нужна правда, если она не развлекает?

Так вот, друзья, фильм "Кливлендские пленницы" вас не развлечет. Даже "под пиво". Сто пудов.
Вы еще хотите посмотреть фильм о реальных событиях?
Кино непростое, местами тягомотное, а где-то пронзительно жестокое.
Вам нужна правда?
А она выглядит не гламурно, без спецэффектов, декорации убоги, актеры некрасивы.
Это знаете, тот случай, когда выбираешь либо натуральный продукт, но невкусный. Либо не особо натуральный, но со вкусненьким глютаматом натрия.

И тяжело судить о фильме, который рассказывает нам реальную историю трех заложниц, насильно удерживаемых изувером... в течение многих лет.
Да, мы все умные перед телеком. Нам непонятно, отчего показывают такую длинную историю, когда можно было сто раз все изменить: грохнуть маньяка, или сбежать, или дать отпор, да много чего... Просто, мол, героини попались глупые, оттого и фильм дурацкий...
Я бы тоже так сказал, если бы кино было художественным вымыслом, абсолютно оторванное от жизни. Я бы покричал о том, что так не бывает.
А, оказывается, бывает.

И нам ли судить девушек 20, 16 и 14 лет, которые не смогли сбежать?
Первая девушка почти 11 лет провела в рабстве, с 2002 по 2013 г. Пять раз беременела от Кливлендского маньяка. Можно ли такое уложить в голове?

Правда бывает страшнее вымысла. Я не знаю, как рецензировать такое кино. Рассуждать, ковыряя в носу, о саспенсе, несостыковках и ляпах?
Друзья, это несостыковки жизни, а не фильма.

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Одна в поле воин (о фильме "Связанные местью", триллер, 2015)

Почти все триллеры кончаются одинаково. Изможденные герои сидят на подножке кареты "Скорой помощи", закутанные в одеялко и попивая кофеек. А полицейские, приехавшие "как всегда вовремя", снуют туда-сюда, вытаскивая трупы и останки главного злодея. И все хорошо, герои перебрасываются ободряющими фразами, обнимаются, плачут от счастья. Потом камера поднимается вверх, открывая последний обзор над местом происшествия, в аккурат перед финальными титрами.

В этих строках вы узнаете десятки фильмов, которые заканчиваются таким образом. Но только не триллер "Связанные местью". Здесь развязка служит началом. Маньячелло, получив на орехи от своей жертвы, попал в неудобную ситуацию. Его бы засмеяли коллеги по деятельности, увидев как лихо надавали по рогам нашему лузеру-писхопату. 

Жертва, по совместительству главная героиня, хочет поскорее сделать ноги. И это был бы самый короткометражный триллер на моей памяти, но у режиссера Хосе Кравиотто немного другие планы. Поэтому наша героиня не может свалить просто так, она вышла на крыльцо дома маньяка, где провела в заточении не один день, поорала в небо и... вернулась обратно. 

Дура?
Просто негоже выходить в свет грязной и голодной истеричкой. В процессе приведения себя в порядок, она осмотрелась в доме злыдня и поняла две вещи:

1.Она не единственная пленница
2.Она единственная свободная пленница 
И вместо того, чтобы вызвать копов, бывшая жертва решила встать на путь Рэмбо и спасти всех. Для этого она пошла достаточно тернистым, спорным, но все же неизбитым путем. Извиняюсь за каламбур, но на этом неизбитом пути был избит только один человек. Остается только удивляться тому, как вовремя забарахлил инстинкт самосохранения главной героини.

Кино причудливо сочетает в себе штампы и, в то же время, уход от них. Есть зачатки оригинальности, но кое-где подкачала реализация. Потому фильму неизбежно будут ругать за букеты аляповатости, однако мне лично троллить неохота, ну хотя бы из-за идеи в целом. Ведь большинство триллеров снимаются по определенным лекалам (читай - штампам), поэтому и удивить зрителя нечем. А герой обзора, пусть и нетвердыми шагами, но пытается идти своим путем, не по канонам жанра.
То есть, потенциал у задумки есть и если бы за него взялись голливудские динозавры, то на выходе получился бы интересный продукт. 
Да, "Связанные местью" вышел кривоватым и неотесанным проектом, но не лишенным самобытности. Ему бы продуманный сценарий, отшлифованные характеры, да интересную работу оператора. 


Резюме

Представьте себе зимнюю дорогу. Есть тропа и заснеженные обочины. Все идут по утоптанной тропе, а этот фильм прет параллельно дороге, по обочине, где никто не ходит. Кино иногда увязает, снег забивается в обувь и ноги часто уносят на общую дорогу. И вроде как несуразно это - топать по обочине. Но что поделать, когда не хватило сил уйти своим путем, а по привычной тропе идти неохота?

среда, 18 ноября 2015 г.

Уроки выживания от блондинки (о триллере "Кривая линия", 2015)




Признаюсь честно, после просмотра этого фильма, я стал изучать медицинскую тему, стоящую рядом с тромбофлебитом. Потому что то, что я увидел в кино - породило любопытство навроде "а могла ли главная героиня избежать атрофии и прогрессирующего некроза?"

Ну да ладно, не будем о грустном. Блондинка Мэлори вроде как собралась замуж, но, как это часто бывает в кино, жених прикинулся занятой сволочью и не смог выкроить время на медовый месяц. То есть вроде как свадьба будет. Но вместо свадебного путешествия - заключение важной сделки. Расстроенная девушка поехала на джипе проветриться и разобраться в своих чувствах.
Чертовы американские тачки! Опять нам показывают антирекламу надежности автомобилей Форд - сдох, скотина, без видимой причины. Разумеется посреди пустыни. И никого нет. И телефон не берет. И мы такое видели 100 раз.

Я уже ожидал появления какого-нить гоблина из "Поворота не туда". Но появился парень модельной наружности. Очень хороший и вежливый. Молодой человек оказался ярым фаталистом и любителем жесткого секса. О чем и поведал Мэлори.
Девушка не оценила подобную откровенность и решилась на поступок. Именно он поставил ее в интересное положение, которое мы наблюдаем почти весь фильм.
С этого момента сильно запахло другим фильмом, а именно "127 часов". Наше кино повторяет его как по нотам, но замечу, что Мэлори повезло гораздо больше. Потому что ее окружали блага цивилизации.

Началась рутинная борьба за выживание, но неспешная, с небольшими вспышками, чтобы не погасить интерес зрителя. Любители давать мудрые советы смогут всласть поговорить с телевизором и почесать самолюбие. Ведь нам-то, с другой стороны экрана, всегда виднее, как лучше поступить, правда?
Сам фильм похож на аппликацию, где каждый кусочек нам напомнит другие киношки. То есть мы все это уже как будто где-то видели. Изменилась разве что обстановка, да и небольшие детали разнообразили блюдо.

Мораль фильма такова: Девушки, полюбите жесткий секс и не попадете в неприятности.
Другой морали нам не предложили.

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Заботливый боевик (о фильме "Скорость: Автобус 657")

Давненько я такого не видел. А может и не видел вовсе... Ведь несмотря на то, что этот фильм сам по себе вторичен, такого уровня заботы о людях я не видел нигде.
Видимо Де Ниро тоже проникся. Актер хороший, но уже похоже по-стариковски сентиментальный. Может этим объясняется то, какого фига он забыл на проекте "Скорость: Автобус 657"?


"Граждане судьи, Уон, конечно, виноват...но он не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи, это очень, очень хороший человек"

Помните фильм "Воздушная тюрьма" с Н.Кейджем и Д.Малковичем?
Возьму его за образец.
Герой Кейджа был таким положительным парнем, так строил бровки домиком, что впору было расплакаться от умиления. У этого героя была мечта - встретиться с дочерью и подарить ей плюшевого медведя. Грехи просто не липли к такому хорошему парню, ему "нимб" в темноте подсвечивал дорогу. И окружающие доверяли.

Здесь, друзья, та же история. Главный герой, Уон, хороший человек и любящий отец. Он не способен на плохие поступки, однако обстоятельства заставляют форсировать события. Поэтому он идет на преступление, но даже оно с оттенком благородства - отнять грязные деньги у мафии. И не для себя, а для спасения дочери. Пусть вас не вводит в заблуждение саркастичное повествование, я объясню все ниже.
Так вот, то, что Уон хороший парень - видно всем. Именно поэтому люди стремятся ему помочь. Вот и полисменша, объясняя свой порыв, только и смогла сказать: "Я ему поверила, потому что в его голосе чувствовалась забота."
Люди верят Уону, доверяют его слову и даже взгляду. Поэтому он не может проиграть. Благие намерения и забота об окружающих - это предсказуемый успех, а значит фильм предсказуемо хорошо закончится. Даже больше, не только финал, но и само повествование носит такой же характер.


Скорость, автобус, заложники, остановиться нельзя. 
Где мы это видели?

Да, фильму "Скорость" должно икаться - отсылки к нему просто плагиативные. Но у донора была отличная реализация, был саспенс. Здесь же все немного кривенько и не продумано. Отчего возникают вопросы к логике поступков персонажей. Ну например, почему полиция действует именно так, а не иначе? Иначе - значит проще и эффективнее. 
И не только полиция, но и многие другие товарищи идут по пути наибольшего сопротивления, будто нарочно стараясь усложнить себе жизнь.

В фильме словно все импровизируют, мало задумываясь о том, к чему это приведет. Стихия стресса властвует безраздельно, но есть люди, вроде как отдающие отчет своим действиям. Почему же они позволяют себе неосторожность?
Запрещенные удары

Режиссер Скотт Манн - хитрый жук. Он снял посредственный фильм, но заложил в него такую драматическую основу, которая создает защитный купол для критики. Людям тяжело критиковать фильм, где отец идет на все, ради спасения дочери от рака. Нападая на кино с таким сюжетом, ты будто покушаешься на святое. Ты бесчувственная сволочь. 
Но давайте отделять зерна от плевел.
При всем уважении к любому хорошему отцу, при полном принятии незыблемых человеческих ценностей, сам фильм-то весьма средненький. Он вроде и не плохой, но и не отличный. Съедобный продукт на один раз, пересматривать не станете.


Вывод
Неоднозначный фильм, больше для тех, кто ностальгирует по боевикам из 90-х, навроде "Воздушной тюрьмы" или "Взаперти". Ничего новаторского не увидите, сюжет линеен и предсказуем. С другой стороны, добро должно побеждать зло - так что по дисциплине ценностей можно поставить зачет.


суббота, 14 ноября 2015 г.

Про уродов (о фильме "Город монстров", ужасы, 2015)

Наверное я стар. Просто суперстар. Либо окончательно растерял остатки понимания и толерантности. Но фильм "Город монстров", который на Кинопоиске имеет рейтинг кинокритиков офигенские 80%, представляет собой такой аморальный трэш, что просто слов нет. 

Кино, которое еще идет в прокате, представляет собой альманах ужастиков на тему Хэллоуина. В формате легендарного тупотрэша "Байки из склепа".

Так вот.

15 минут просмотра мне хватило, чтобы плюнуть и нажать "стоп".
Потом я задался вопросом, а как это говнище вообще попало в прокат? Ведь люди ходят смотреть ЭТО в кинотеатр и голосуют за ЭТО рублем.
Зашел на вышеупомянутый Кинопоиск и охреневаю от рейтинга. Спускаюсь по странице вниз и читаю положительные рецензии. 

Звездец. Приехали.

Наверное, я перестал что-то понимать.
Возвращаюсь к фильму и заставляю себя смотреть его до конца. Потому что сам не люблю когда судят о том, чего не пробовали. 
Но, увы, волшебства не произошло. Я не увидел шоколада в этой коричневой массе. А еще фильм навел на размышления, которые я изложу ниже. Для тех, кто не любит читать много букв, просто скажу: не смотрите это дерьмо. Остальные - велком.


Хэллоуин - главный праздник на свете
Тема так заюзана синематографом, что я сам уверовал в то, что Хэллоуин - американский национальный праздник. Он круче Рождества, Дня Независимости и Дней Рождения. Такое убеждение подогрелось и недавней новостью про то, как одна семья готовилась к Хэллоуину чуть ли не с начала этого года, вбухав в подготовку 30 штук зеленых. (ссылка тут)

Тот же синематограф показал, что проводится адская работа по подготовке празднования: декор дома, костюмы, тыквы. И все это для того, чтобы раздавать детям чупа-чупсы в перерыве между просмотрами черно-белых фильмов ужасов.
Получается, что вся эта хрень - обрамление для семейных посиделок перед телеком. 
Ну да, взрослые еще ходят в гости, пьют винцо и рассказывают бредовые страшилки, чтобы подогреть атмосферу. Ну а молодежь может устраивать попойку, намазавшись гримом.

Все трясутся с этим Хэллоуином.
Все с ума по нему сходят.
И ничто не режет слух, как фраза, произносимая каким-нибудь лже-упырем: "Благослови вас Господь!" 


Аморальность в энной степени

Только не надо говорить мне про то, какой Хэллоуин крутой праздник и что его история уходит глубоко в прошлое. 
Я хочу поднять вопрос ценностей. Чему нас учит Хэллоуин. А самое главное - чему он учит наших детей. И если вы скажете: "Да какая разница, это же просто шутка!", значит ответа нет.
Каким странным чувством юмора надо обладать, чтобы одевать ребенка в монстра. Чтобы он ходил и в шутку угрожал смертью кому-то. Чтобы он восхищался злом.
Друзья, в этот день дети умиляются оторванным головам, крови, кишкам, трупам. А взрослые потворствуют и делают вид, будто это добрый светлый праздник.  

Ханжа! Как будто сам не отмечал праздник! - скажет кто-то.

Отмечал, конечно. Возможно эти строки читает сейчас тот, с кем я это делал.
Но, во-первых, мы отмечали его в возрасте самоутверждения и бахвальства.
Во-вторых, я говорю о влиянии Хэллоуина на детей. В третьих, речь идет о западной культуре празднования, так как у нас это больше повод сходить в клуб. 
Именно там, на западе, из Хэллоуина сделали культ. 
Мне вот не придет в голову делать гоблина из своего ребенка.
А зарубежные родители делают. Но это их дело.
Однако же, как это мерзко - снимать детей в таких фильмах, как "Город монстров". И как неприятно смотреть на детей с ножами, которые творят зло и улыбаются при этом. 
Это безнравственно, делать детей соучастниками кровавого аттракциона.

Но не только поэтому фильм выглядит уродско.
Плоские сюжетики, никакого саспенса, резиновые спецэффекты, штампы, кривляние актеров. Для чего все это? Для забавы и веселья?
Только мне не смешно почему-то. Я не вижу ничего забавного в горении родителей на глазах у ребенка. Меня не веселит поддразнивание детей, шантаж и подталкивание к хулиганству.

Мое чувство юмора имеет границы. И всем желаю того же. 

среда, 11 ноября 2015 г.

Чего испугался Стивен Кинг? ("Багровый пик", мистика, 2015)

На полке новинок "Багровый пик" выглядит фолиантом 19 века, который отчего-то соседствует с комиксами. Подчеркну - именно выглядит. Фильм, начинающийся в лучших традициях классического детектива, быстро растерял свою стать и слился непонятно во что.
Поначалу работа Дель Торо выглядит подарком для любителей классики. Декорации, костюмы, стиль — все гармонично. А чего стоят диалоги! Для зрителя, привыкшего страдать ушами от речевых голливудских штампов — просто бальзам. Можно приведу пару примеров?

"Я британец и плохо говорю по-американски"


"У каждого человека есть свое место и однажды я покажу ваше"


Кино щеголяет в костюме интеллигента начала 20 века, что возможно вызовет неудовольствие у некоторых зрителей, привыкших к современному экшену. Именно поэтому так важен сюжет. И его подача.

Гильермо Дель Торо держал оба козыря в руках, но так и не выложил их. Ради чего он пренебрег закрученным детективом, который был бы уместнее и зрелищнее? Ради ужасов или триллера? Такое впечатление, будто фильм заблудился в жанровом пространстве.

Жанровые трудности

Багровый пик — ужасы? Да ничего подобного. Отсылки к этому жанру были редки, а самое главное, абсолютно неуместны. Это легко понять, ведь если вырезать такие эпизоды, то кино не пострадает. Нет смысловой нагрузки. Нет привязки к сюжету.


Для триллера же фильм слишком предсказуем и неспособен пощекотать нервы. Более того, ближе к развязке возникает все больше недоуменных вопросов.
Что же остается? Детектив с элементами мистики. В принципе, тема хорошая.
И тут есть два пути:
1.Зритель теряется в догадках, кто же убийца.
2.Убийца известен, но рассказана интересная история о расследовании.

Дель Торо не отметился и здесь. Получается до середины фильма смотреть еще интересно. Ведь несмотря на предсказуемость, у режиссера еще была возможность все изменить. Однако скоро становится понятно, что откровений ждать не придется. Сюжетная линия становится как дорога в пустыне, которая без крутых поворотов ведет в тупик с надписью «финал». Плюс ко всему странные ляпы мелькают все чаще.

С милым рай и в шалаше

Гильермо словно сам ждал того момента, когда сюжетная телега докатится до замка на Багровом пике. Потому что все резко изменилось. Исчезла атмосфера начала 20 века. И на ее место пришла мрачная готика. Окружающий мир стал настолько лаконичным, словно бюджета фильма хватило лишь на первую часть.



Сам замок занятный, оказался рухлядью, но с красивой архитектурой и такой дырищей в крыше, что прямо под ней на полу холла вырос сугроб снега. И не таял. Значит температура в помещении ожидала желать лучшего. В таких условиях, когда уже мрут тараканы, главная героиня мило бегала в ночнушке.

"Извольте выражаться яснее" - "Хорошо, но моя прямота вам не понравится"


Том Хиддлстон, примеривший маску сволочи в фильме "Тор", как будто в ней и пришел на съемки "Багрового пика". Но позже эта маска как-то подрасклеилась, а с ней и характер персонажа. 

Следует отметить, что под конец вообще все подрасклеилось. Фильм в начале выглядел полным шариком, потом стал бытро сдуваться до состояния вялой пипки.

И все же.

Я бы не сказал, что продукт не смотрибельный. На один раз, без претензий. Да, не блещет "Багровый пик" оригинальностью, да, есть непонятки, да, все предсказуемо. Хм... тогда чего ради его смотреть? 
Может сделать скидку, потому что фильм про любовь? А может мрачный готический флер виноват? Или просто первая часть фильма скрашивает впечатление?
Пес его знает... Вон, Стивену Кингу фильм понравился, говорит страшно мне было. Правда сам Кинг в таком возрасте, когда уже многое страшно.

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

В режиме бога (о фильме "Разлом Сан-Андреас", 2015)

Посмотрите на это лицо
Дуэйн (Скала) Джонсон. Что ждать от актера, который выглядит так, словно может крошить кирпичи пальцами? Ничего неожиданного. 
Джонсон - это спойлер любого фильма. С ним хэппи-энд неизбежен и эпичен, а непредсказуемость отсутствует как явление.

Джонсон - это локомотив, который может снести любое препятствие на своем пути, но дорога лежит по рельсам. Вот и сюжет "Разлом Сан-Андреас" ему под стать, линейный, предсказуемый, с набором штампов.


Геройский герой

- Говорят, что вы спасли 600 человек, - произнесла журналистка в самом начале фильма, когда брала интервью у спасателя Рэя.
Рэй отвлекся от управления вертолетом и скромно ответствовал: 
- Это моя работа, мэм.
И тут же продемонстрировал свою работу, направив вертолет в расщелину скалы, где геройски спас 601-го человека. Свидетели такой крутизны 
просто описались.

Я не знаю, что такого должно случиться в мире, чтобы создать трудности главному герою. Видимо об этом задумались и создатели фильма. 
В результате измышлений родилась идея офигительного землетрясения, движения тектонических плит земли и громадного разлома земной коры.
Размах катастрофы производит впечатление. Американцы преуспели в киношном уничтожении своей страны - все летит в тартарары. 
Поэтому любители фильм-катастроф могут быть довольны. На спецэффектах киношники не сэкономили.

Глядя на происходящее, понимаешь, что у Рэя работы резко прибавится. Ведь он пилот спасательного вертолета, спас 601 человека, почему бы не пойти на рекорд и не прибавить к этой цифре три ноля?
Мама, папа, я - дружная семья

Но нет, несмотря на жанр и визуальный ряд, в основе повествования положена мелодрама, а потому все личное - это центр вселенной, а гибнущие вокруг люди - скорее обрамление.
И если "Крепкий орешек" Джон Маклейн "припасал" спасение родных на десерт, то герой Джонсона спасает семью, а остальных - между делом, словно случайно.

Да, в жизни так и бывает, но на экране такая правдивость нужна лишь тогда, когда сам фильм отражает реальность (пример - "Невозможное", 2012 г). А здесь всего лишь залихватский экшен, густым слоем положенный на мелодраму. И какая она, эта мелодрама?

Создатели фильма, отрисовывая катастрофу, похоже так увлеклись, что бросили эту мелодраму на произвол судьбы. Характеры персонажей незатейливы и судьбу каждого из них можно предсказать мгновенно.

Тут позабавило то, что Александра Даддарио, играющая дочку Рэя, оказалась бледнолицей и голубоглазой. Не нужно быть гением генетики, чтобы понять маловероятность получения такой внешности, когда твой родитель - мулат с доминантными генами.
Ну да ладно, в фильме есть ляпы позначительнее.
Дряблость мелодраме придают и многочисленные штампы. Мы уже тысячу раз слышали одинаковые фразы, навроде "давайте выбираться отсюда"; "все будет хорошо, я обещаю"; "да поможет вам бог" и т.д.
И мы уже видели, что дочь своей крутостью пошла в отца. А еще знаем, что у главного героя может быть психическая травма из прошлого, от которой он избавляется через испытание настоящим.

И ты не веришь этой банальщине. 

А когда герои, на фоне разрухи и смертей, сидят и пускают розовые сопли, ностальгируя о былом - становится даже неприятно.



В режиме бога

Несмотря на буйство красок, развернутая катастрофа выглядит декорацией к мелодраме. Смерть давит людей, как муравьев, тщательно соблюдая субординацию по отношению к неприкасаемым.
У катастрофы есть свои границы - трещина в земле обязательно пройдет в паре метров от того, кому суждено дожить до финала. Любая конструкция будет стоять до тех пор, пока неприкасаемые находятся в зоне обрушения. 

Причудливость происходящего, избирательность беды - все это хоронит зрительское сопереживание. Тебя не волнует то, что должно. И ты больше думаешь о бедных статистах, ведь у героев все хорошо, в крайнем случае, они получат красивую царапинку.

А Дуэйн Джонсон просто был в режиме бога.
(в режиме бога - геймерское определение, когда персонаж компьютерной игры получает бессмертие и все плюшки. прим. Павиана) 
Что он ни делал - все выглядело мегакруто. И нереально, разумеется. Видимо, недавняя роль Геракла наложила отпечаток.

Ладно, че-то я заболтался сегодня... Пора подвести итог. А он простой: только ради спецэффектов.

P.S.
- И что дальше? - спросила жена Рэя, положив голову ему на плечо и глядя на урожай стихии
- Заново все построим! - убежденно кивнул ей Рэй и они оба пошли прочь... наверное начинать строить

пятница, 6 ноября 2015 г.

Правила загородной жизни от фильмов ужасов



Друзья, это поучительный пост про то, чему нас учат фильмы ужасов


Смените обстановку
Стресс и городская суета могут довести до ручки. Вам надо переехать в спокойное уединенное место. Желательно, чтобы ближайшие соседи находились от вас в 100 километрах. Помните, самые уютные места — рядом с кукурузным полем, на краю леса, и возле озера с причалом.
Тогда вы сможете отдохнуть душой и попробовать себя в новой деятельности. Например, стать писателем.

Купите большой и подозрительно дешевый дом
Смотрите оптимистично. Ничего страшного в том, что недвижимость заброшена и пользуется дурной славой. Тьма в подвале, странная рухлядь, полустертые надписи на стенах - ничто не помешает вашему счастью.
Наслаждайтесь жизнью, обживайтесь не спеша. Распаковывайте коробки с вещами в течение полугода. Не торопитесь делать ремонт, не выкидывайте старые вещи — вдруг пригодится.
Постепенно исследуйте все закоулки дома и каждый день сможете открывать для себя что-то новое.

Цените антиквариат
А сколько вещей вам досталось от прошлых жильцов! Это же просто клад антиквариата!
Нашли на чердаке старую страшную куклу? Нет-нет, приглядитесь, она по-своему красивая. К тому же ручной работы и видимо дорогая. Положите на место.
Вот толстенная книга с желтыми страницами. А на обложке красивая перевернутая звездочка. Или офигенское зеркало в тяжелой раме, скромно накрытое простыней. Что? В зеркале мелькнула тень? Да ну, вам показалось.
А бонусом — целый ворох старых фотографий, которые вы можете рассматривать долгими зимними вечерами.

Система «умный дом»
Подумайте, как же вам повезло! Кукурузное поле, огромный дом, полный антикварных вещей. Просто джекпот! А еще дом словно помогает вам во всем.
Поранились и запачкали кровью пол? Не переживайте, она сразу же втянется в половицы пола.
Вошли в комнату и забыли закрыть дверь? Она сама захлопнется вслед за вами.
А если спуститесь в подвал, то сразу вспыхнет огонь в старой печи, чтобы вам было тепло и уютно.

Странные звуки.
Скрипят половицы не под вашими ногами? Что-то скребется на чердаке? Слышите шепот и хихиканье? Не обращайте внимания. Громко спросите «Кто там?» Видите, в ответ тишина. Значит нет никого, ведь люди обычно отвечают на вопросы.
Грохот? Просто ваши дети балуются. Что? У вас нет детей? Так заведите, у вас такой большой дом!
Вспомните, вы хотели стать писателем, а у творческих людей сильно развито воображение. Сосредоточьтесь на главном и не отвлекайтесь на такие пустяки как звуки.

Все проблемы от нервов
Я не знаю, что страшного может произойти с вами в таком доме...
Но допустим.
Стали происходить вещи, расстраивающие вас. Может быть немного пугающие и вредные для здоровья. В результате чего вы психанете и решите убежать подальше. 
Так вот, проблема не в доме, а в личной неуравновешенности.
Вы же творческий человек, без 5 минут писатель.
А значит немного истеричка.
И траблы только от этого. Смотрите сами:

1.От вашего стресса гаснет в доме свет. А еще быстро садятся батарейки в фонаре. И свечи задуваются.

2.Убегая, и не смотря под ноги, можете упасть и сломать ногу в трех местах. После чего ваше бегство превратится в отползание с рыданиями.

3.Испугавшись непонятно чего, вы также можете отпрянуть и летально упасть с лестницы, выпасть из окна или скатиться кубарем в подвал.

4.От волнения ключи выпадают из рук, а стартер нового автомобиля внезапно перестает подавать признаки жизни.

5.В состоянии стресса, вы забываете убегать по дороге и прете напролом через лесные буераки или прямо на бельевые веревки с развешанными простынями. А там и до травмы недалеко.

6.А еще страх убивает воображение. И вы прячетесь под кроватью или в шкафу. Других мест для вас не бывает.

Итоги
Все проблемы начинаются с вас, а не с дома, в котором когда-то жил колдун или жертвы серийного маньяка. 
Если вы купили дешевый старый дом, то не имейте претензий к барахлу в нем. Не стоит пенять на звуки, ведь по такой цене шумоизоляции не полагается. И не фиг волноваться по пустякам...


КОРОЧЕ, ЖИВИТЕ В ГОРОДЕ, РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ В КВАРТИРЕ. 
И БУДЕТЕ СЧАСТЛИВЫ, СПОКОЙНЫ И ЖИВЫ.

среда, 4 ноября 2015 г.

Старость не радость. А просто сумасшествие. (о фильме "Визит", ужасы, 2015)

Я не фанат Шьямалана, но мне этот индиец нравится. И дело даже не в "Шестом чувстве", а в том, что этот парень снимает свое кино.
Он смотрит глубже.
Он самобытен, черт возьми.
Может этим объясняется дерганая кривая успеха его фильмов?
У него есть четкие работы, плюс ко всему кассовые.
У него есть слабые проекты, которые в моих глазах вытягивались лишь посылом, созвучным душе.
И есть нудные вещи, которые я даже понимать не хочу.

Разнообразный Шьямалан. Но он всегда делает то, что хочет. Словно ему накласть на общественное мнение, на ожидания зрителей, на кассу.
Он свободный художник. И потому крут.

Довольно дифирамб. Теперь о фильме.
Фильм снят в формате мокьюментари (псевдодокументалка)

Своего отца я не видел лет 15, после того, как он ушел из семьи. И если бы он сегодня маякнул о том, что хочет познакомиться с внуками, то я бы и не подумал молча отправить детей поездом.

А вот женщина в "Визите" отправила. Мда. 
В молодом возрасте она ушла из семьи в результате конфликта. 
И не видела родителей те же 15 лет.
Но вот родители изъявили желание пообщаться с внуками. И что? Собирайте вещи и пока-пока.
Сами дети увлекаются видеосъемкой и снимают каждый свой шаг. Причем ежеминутно несут в объектив всякий бред. 
С собой в поездку они взяли аппаратуру: камеры, штативы, ноутбуки, аккумуляторы, объективы. Как съемочная бригада на выезде. И это при том, что старшей девочке лет 13-14, а мальчику лет 12.

Деда с бабой встретили детей на вокзале и увезли на машине в чегеря.
Пенсионеры вели себя приветливо, с радушием, но заметили, что отбой в 21:30, а в подвале заразная плесень - не ходите туда, а то рак мозга будет.
И тут начинаются интересности.
Причем я говорю это без сарказма.

Какой подросток ложится в 21:30? Только больной. Наши герои были здоровы. Плюс ко всему скучать не пришлось, ведь в начале одиннадцатого начиналось шоу. И так каждый вечер.

Я не буду больше говорить о сюжете - сами посмотрите, если захотите.


Скажу о впечатлениях

Я не соглашусь с массой негативных отзывов на этот фильм. Он вполне себе смотрибельный. Плюс ко всему есть и саспенс.
А самое главное - сюжет. Это не ноу-хау Шьямалана, однако на фоне выпускаемых фильмов ужасов - смотрится свежо. Тем более, что сейчас трудно угодить избалованному зрителю.
К слову о формате "документалки".
Многие ругают такой подход к съемке, кому-то надоело, а кто-то не терпит скачущей картинки в угоду натурализму.
Тут, конечно, дело вкуса, но обертка "документалки" интересна производителям не только тем, что кино снимается за дешево и быстро окупается. 
Дело еще и в нас, зрителях.
Повторюсь, нам трудно угодить. Нас трудно напугать. Мы не ведемся на классические решения, а формат "домашнего видео" - еще работает. И его будут юзать многие режиссеры, пока есть спрос и потенциал.
Я не поклонник такого формата, но Шьямалан сделал все удобным для просмотра. Камера редко прыгает, сохраняя возможность "глядеть исподтишка".

О смысле фильма.
Посыла Шьямалана, который он вкладывал в фильм - я не разглядел. Глубины - тоже. Поэтому пришлось почитать интервью. 
И если вы любите этого режиссера за подтекст в работах, то будете озадачены. Весь подтекст на фиг съеден жанром фильма. Это скорее как развлечение на вечер. Кино не заставит вас задуматься о каких-то ценностях. 
Так что мозг можно смело положить на полочку, пусть отдохнет.