пятница, 26 февраля 2016 г.

Понять и простить (о фильме "Хуже, чем ложь", триллер, 2016)

А это что?
В поисках киношки для просмотра, взгляд остановился на постере, с наличием сэра Энтони Хопкинса и Аль Пачино. Динозавры актерской профессии снялись в одном остросюжетном фильме и никто этого не заметил? Несправедливость какая, надо глянуть...
Хотя дело не в справедливости, а скорее любопытстве. Всем известно, что если фильм не выходил в широкий прокат, не был на слуху, а на момент релиза чуть ли не сразу обзавелся версией DVD - это жжж неспроста, верно?

И многие пеняют: ой, что же забыли наши любимые актеры в проходных проектах? Ну, на этот счет у меня есть своя версия. Впрочем, обо всем по порядку.
Америка любит суды, юристов там хоть жопой ешь, судебные иски подают все, кому не лень. Назвал афроамериканца негром? Значит ты расист и неважно, что тебя в русской школе учили про наличие негроидной расы. Ты хренов расист и можешь пойти под суд. 
Причем, для иска необязательно даже ляпнуть лишнее. Мне запомнилась история про то, как одна пытливая домохозяйка обнаружила то, что в бутылки недоливают кетчупа. Она подала иск на производителя и выиграла дело - компания жульничала, чуток недоливая кетчуп. 

К чему это я?
Да к тому, что герой Хопкинса, владелец фармацевтической корпорации, заведомо выпускал нехорошие лекарства. В результате чего пострадало, в том числе и летально, куча американцев - свыше 200. Представляете размах безобразия?
Ничего личного, только бизнес.
Не успели судебные тучи сгуститься над седой головой, как внезапно оказалась похищена белокурая пассия престарелого директора. А потом также внезапно едва начавшийся фильм перемотал историю на старт. И повествование распустилось махровыми узорами из драмы, триллера и политического детектива.

Сюжет поскакал галопом, а потом, будто устав, поплелся иноходью. 
И снова галоп...
Опять иноходь... 

Перед зрителем развертывается сложная и непутевая история, предлагающая увидеть все тайны мадридского двора. Фигня в том, что этот двор многоэтажный, наспех сделанный, да еще и качается от ветра критики.
Товарища режиссера зовут Шинтаро Шимосава и "Хуже, чем ложь" - его дебютная работа. До этого он писал сценарии и продюсировал.
Так вот, складывается впечатление, будто Шимосава, попав на новую кухню, решил сразу сварганить офигенское блюдо и всех удивить. 

В свой первый суп Шимосава накидал кусков недочищенных овощей. А потом, в процессе варки, ему словно приходили на ум новые идеи ингридиентов. Все эти идеи он кидал в кастрюлю, надеясь на то, что суп выйдет густым и вкусным. В итоге вышло не пойми что.
Что нам с ним делать?

Как говорил известный "охранник" Бородач - "понять и простить".
Ну что поделать, старался человек, как мог... А тут еще и карт-бланш в виде дуэта матерых актеров и секс-символа Дюамеля - ставки высоки, обосраться неохота.

Посему призываю всех: понять и простить Шимосаву. То есть, понять, что продукт несъедобен и простить за время, отнятое у вас этим фильмом. 
По ходу дела, "Хуже, чем ложь" - это даже не название, а скрытое признание Шумосавы, мол, получилось так себе.

Ах да!
Я обещал высказать свою точку зрения относительно того, как Хопкинс и Пачино вступили на скользкий путь грабежа времени зрителя.
Их тоже надо понять и простить.
Фильм "Хуже, чем ложь" фактурой напоминает триллеры из ранних девяностых, некоторые моменты словно подсмотрены из нашумевших картин. А в этот период Пачино купался в славе боевика "Схватка", а Хопкинс - в успехе триллера "Молчание ягнят".

Похоже, что им захотелось тряхнуть стариной и не размениваться на варианты "дедушек легкого поведения", как Де Ниро. Старый добрый атмосферный триллер - что может быть лучше для ностальгических переживаний? Отыграли старички традиционно хорошо, но, как известно, очень многое зависит от того, кто сидит в режиссерском кресле.

Поэтому, друзья, поймите... простите... и не смотрите))

суббота, 20 февраля 2016 г.

Куда приводят мечты (о фильме "Строго на Запад", вестерн, драма, 2016)

Привет, друзья!
Вот он, момент истины. Тварь я дрожащая или право имею? Этот достоевский вопрос встал передо мной после того, как я познакомился с отзывами на вестерн "Медленный запад" (в нашем прокате - "Строго на Запад"). Что не так с отзывами? Да не, с ними все хорошо, в этом и загвоздка. Я поясню.
Представьте себе, висит на выставке картина Пабло Пикассо, скажем, вот эта:
Это, кстати, одна из самых дорогих его картин - "Женщина, сидящая в кресле". 
А теперь представьте: подходят к ней люди, качают головами, цокают языками: "Ах, это великолепно! Какая экспрессия! Просто поэзия форм!"

Вы же смотрите на картину и видите кривую уродину, которая слилась с косым стулом. И как бы немножко не догоняете, о чем вообще говорят вокруг люди и где это "великолепие" спряталось на полотне. 

Ваше недоумение похоже на Траволту:
"Друзья, только я вижу здесь хрень?!"
Вот что вам хочется спросить. Но оглянувшись вы понимаете, что этот вопрос прилюдно возведет вас в ранг тупицы. Остается два пути: либо сдержанно промолчать, либо присоединиться ко всем и восхититься, мол, вы тоже что-то понимаете в искусстве.

У меня такая же борода с вестерном "Медленный запад". Либо мне надо написать дифирамбы, как многие другие, либо развести руками и выглядеть идиотом.
Но поскольку этот пост не прочтут тысячи людей (а жаль, тогда отзыв сошел бы за подвиг), то я воспользуюсь ситуацией и признаюсь в том, что не понял, чего хорошего нашли критики в этом вестерне.

Это нудный, статичный фильм с сюжетом таким же ровным, как офицерская линейка.
Коди Смит-Макфи воплотил образ инфантильного лузера. В нем легко узнается типичный школьный персонаж: застенчивый ботан-заучка, которому дают подзатыльника все кому не лень. Как долго такой, извиняюсь, задрот смог бы протянуть на Диком Западе? Но герой Смита-Макфи каким-то чудом путешествовал в одиночку.
Это был тот интеллигентный романтик, который мог глядеть на звезды, пылко любить и умирать лебедем, едва услышав слово "жопа". Тощезадое чудо искало свою девушку, которая уехала из Шотландии в штаты. 
По пути никто не ободрал нашего мальчика как козел липку...в смысле не ограбил. 
Такой шанс выпал Сайлусу (Фассбендер), однако он похоже был так удивлен встречей с представителем шотландской интеллигенции, что предложил его крышевать по пути... на запад.

Да, ориентир в поисках девушки был только один - где-то на западе. Если бы Америка представляла собой вытянутый остров, то этих данных вполне хватило бы для достижения цели. Но все-таки, Американский континент немножко поширше, поэтому тупо идти на Запад и набрести на цель - чудо из чудес. 

Вот я уже нашел два чуда в фильме: главный герой и поисковый ориентир. Сколько еще удивительного таится впереди? Это можно понять, только посмотрев фильм. Ерунда в том, что большинство зрителей уснут еще до его середины.

Майкл Фассбендер примерил на себя образ бандита "в завязке". И постоянно косил под Иствуда.
Повествование фильма было такое же стремительное, как водная гладь лужи в безветреную погоду. Вместе с простецким сюжетом "а мы идем на запад" складывалось ощущение статики. Плюс ко всему саундтрек лениво мурлыкал гитарными "дрыньками"... 

Если продолжить музыкальную метафору, то недавние проекты "Выживший" и "Омерзительная восьмерка" - это жесткий рок, а "Строго на Запад" - монгольское песнопение кочевника.

Так отчего же хвалят этот фильм, если это шляпа? Да, но на шляпе надпись "независимое кино". Ореол арт-хаусности и фильма "не для всех" привлекает киногурманов как мотыльков пламя свечи. И они начинают смаковать его, отмечая актерскую игру, операторскую работу, цветопередачу и прочее...
Только на хрена мне дался цвет, если фильм пресный? 
Да, кивнут гурманы, пресновато, но это же не просто вестерн, это притча.
Притча, понимаете...
Очень удобное слово, которое все объясняет и при этом ни хрена не объясняет. Потому что мораль истории каждый понимает по-своему. Что ж, если так, то я делаю свои выводы.

У фильма есть свой козырь: он обходит большинство киношных штампов. Самый яркий пример - жанр. По умолчанию, это что-то лихое, с крутыми парнями, дилижансами и стрельбой, так? Но "Строго на Запад" - тих и лиричен.
Другой пример: крутой ковбой. Это харизматичный мачо, стреляет без промаха и способен за секунды уложить взвод неприятеля. В нашем фильме - не так. Мачо есть, да супергероя в нем нет - обычный парень.
Еще фильм обошел штампы про любовь, подвиги и прочее. И в этом как-то больше естественности, жизнь - штука непредсказуемая, здесь повезло, тут не очень, а вон там - полный облом. И судьбе накласть на то, что ты себе придумал и какое будущее нарисовал - без сюрпризов никто не останется.

Вот так я понял "Строго на Запад" в формате притчи. Больше сказать нечего, посему удаляюсь и оставляю за читателем право ругать меня как недалекого киномана. Пока!)

среда, 17 февраля 2016 г.

Кто повесился в страшном лесу на острове Хонсю?

Коничюа, камрады!

На ум пришел кавер пословицы: "Что русскому хорошо, то японцу - смерть". Речь пойдет о лесе... Нет-нет, не об экспорте леса в Японию, а о настоящем лесе, который есть на склоне горы Фудзи.
И называется он Аокигахара. Известен в Японии не только как красивый национальный парк и место для прогулок туристов, но и как лес самоубийц.
Японцы, уставшие от жизни, любят там с ней прощаться. Кто-то весится, кто-то глотает таблетки. А потом местные власти прочесывают массивы, ищут тела, эвакуируют и хоронят. Без шуток.
Печальная слава Аокигахара имеет продолжительную историю и там раньше действительно оставляли на гибель тех детей и стариков, которых не могли прокормить. 

Странные японцы? Ну что поделать, восток - дело тонкое. 
Вы спросите: а какого лешего я тут изображаю Википедию?

Да потому что без знаний об Аокигахара, фильм "Лес призраков" похож на причудливую хрень. Если же вы перед просмотром почитаете об оригинальном лесе, то фильм станет просто хренью, без определения "причудливый". 
О чем я? Смотрите сами:

Сара и Джесс - близнецы. Первая осталась в США, вторая уехала в Японию, ушла в лес и потерялась. Полиция звонит Саре и объясняет что к чему: 

"Ваша сестра уже нет в живых, она уйти без спроса в лес Аокигахара, искать мы не можем, потому что наша бояться призраков. Вообще туда люди приходить убиваться на фиг, так что наверное, Джесс висит на сосне."
Понятное дело, такой бредовый комментарий не мог успокоить Сару. Она вылетела в Токио, чтобы отправиться на поиски сестры. Город встретил ее неоновыми вывесками и странными взглядами горожан, как будто Сара забыла смыть косметическую маску с лица.

Но главная героиня забыла другое - цель приезда. Она гуляла по улицам, дегустировала кухню и познакомилась с австралийским мачо, в компании которого и провела весь вечер. Занятный фильм ужасов...

К счастью, мачо оказался полезным парнем: "Я как раз завтра хотел сходить в этот лес вместе с егерем, хотите с нами?" - спросил он, с трудом удерживая взгляд выше груди Сары. 
Офигенская удача.
И вот здесь начинаются причуды, о которых я говорил. Неподготовленного зрителя они могут удивить, а то и насмешить.
В парке Сара заходит в магазинчик: "Вы не видели девушку, похожую на меня?" Японка за прилавком улыбается: "Да-да, она в подвале магазина, мы там складируем трупы, которые находим в лесу." 
Как мило, бюро находок по-японски. 

Фильм "Лес призраков" первую половину хронометража обещает страшное. А вторую половину - старательно не выполняет обещаний. Сару, а вместе с ней и зрителя, долго и методично стращают лесом: "туда не ходи, совсем мертвый будешь". Утомленный в ожидании зритель уже готов на все: ну давайте уже! Напугайте меня до усери!

Но усери не выходит. Нам предлагают интригу: либо Сара с катушек съехала, либо зло затаилось в человеке, который стоит рядом с ней. Такой подход имеет право быть, но интрига вышла дырявая - сразу понимаешь, где тебя хотят обмануть.
Режиссер Джейсон Зада своей дебютной работой оправдал фамилию. И это при наличии интересной темы для экранизации и кредита доверия в виде "японского хоррора". 
В итоге "Лес призраков" имел хороший потенциал, но непродуманная вялая история и пресная подача - загубили все на корню. Фильм будто сам заблудился в лесу Аокигахара, а потом и на сосне повесился.

Что ж, "Лес призраков" зрителю можно и проигнорировать, ведь тот же "Визит" или "Отступление" будут посильнее новинки.

Засим откланиваюсь, аригато за внимание и до новых встреч! 

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Американский патриотический десерт (о фильме "Морпехи 3: в осаде", боевик, 2015)

Если бы вы знали, с каким предвкушением я начинаю печатать эти строки! На разделочный стол лег бравый американский боевик, весь липкий от патриотичной сладости. Слабонервных прошу удалиться, станем проводить вскрытие и стены будут измазаны сахарной ватой.

Перед тем, как сделать первый надрез, проведу визуальный осмотр. А именно начну с названия фильма - МОРПЕХИ. 
Ни для кого не секрет, что это сокращение от слов "Морская пехота", специализированного рода войск. И не нужно быть гением, чтобы понять предназначение такой пехоты, где слово "морская" поставлено не для красоты. Морпехам далеко от берега делать нечего, это не их песочница.

Однако у США морпехов завались, Википедия приводит цифру в 200 000 человек, что автоматом делает американскую морскую пехоту самой крутой в мире. Такую ораву надо куда-то девать, вот и в фильме пристроили крутых парней на Ближний восток, подальше от берега и поближе к посольству США.
Это все равно что охрана пограничниками нашего посольства в Бразилии. Почему пограничники? Разве их место не на рубежах Родины? Ну понимаете, наши пограничники - это лучшие из лучших, а еще у нас их так много, что хоть жопой ешь. 
Вот такая интересная логика. Но вернемся к морпехам.

Да, наши киношные солдаты охраняют посольство США на Ближнем Востоке. В ряды морпехов так запросто не попадешь, там высоту подбородка линейкой измеряют. Но капралу Олбрайту повезло: челюсть нашего героя оказалась тяжелой, а подбородком можно было колоть орехи. Все остальное - приложится.


Посольство и охрана

Пару копеек о том, как живут военные из штатов на Ближнем Востоке (что за страна - не уточняется, видимо для того, чтобы никому не было обидно). Так вот, фильм нам показывает такой рахат-лукум, что хочется поскорее присягнуть демократии и бежать собирать вещи. 

Понимаете, американцев там любят, хлопают по плечам и называют "братьями". Внутренний периметр посольства охраняют морпехи, а внешний - местные бородатые солдаты. То есть американцам даже у ворот стоять не надо, сиди себе во дворе, да загорай. В самом "Багдаде" настолько все спокойно, что самая главная проблема - это кучка фриков с самодельными плакатами на тему "Янки гоу хом". Эти пасущиеся у посольства аборигены выглядят комично и, разумеется, не влияют на общую лояльность к США. 
Сами морпехи рубятся в "Мортал комбат", жрут, спят, занимаются спортом и прочее. Пионерский лагерь? Лучше! Их даже не привлекают к сбору металлолома. Ну да, они, правда, еще тренируются, но толку от этого ноль.

Какого лешего посольству понадобился отряд дармоедов, которые даже не знают где вход на пулеметную вышку? На всякий случай. Посла надо беречь как зеницу ока.


Посол

О, это святой человек. Открытый ясноглазый взгляд, одет в светлое, интеллигент в седьмом поколении. 
Чем он занимается? Сеет разумное, доброе, вечное: читает сказки местным детям, успешно конкурируя с Санта Клаусом, дедушкой Лениным и матерью Терезой. 
А когда сказки кончаются - идет с детворой есть мороженое. Правда мило? Такого доброго человека обижать - грех, вот его и окружили морпехами. На всякий пожарный.


Форс обжор

Надо ли говорить, что пожарный случай приключился? Армия головорезов вероломно напала на посольство. Бравые военные из США оказались застигнуты врасплох и пока вспоминали где хранится оружие, пока дошли до него, пока себя укомплектовывали - супостаты уже успели проникнуть во внутренний двор.
Половина морпехов дружно высыпала из парадных дверей и стала ногами отсчитывать каждую ступеньку, спускаясь с крыльца. И все они были подло расстреляны в упор. Какое безобразие.


Геймплей

Далее фильм превращается в компьютерный шутер, с выбранным уровнем сложности "Easy". Был незамедлительно введен чит-код на бесконечные патроны. Главному герою дали бонусом бессмертие, единственная героиня прокачалась до 100 уровня. 
Террористы оказались статистами с калашами и перли на смерть как армия леммингов. Из всех злыдней только Босс обладал навыком "меткая стрельба".
Выводы

Ну, все и так понятно, друзья. Если вы не хотите, чтобы у вас слиплась попа от патриотического сиропа из США, то фильм к просмотру не рекомендуется.
Однако, думаю, найдутся люди, которым картина понравится. Для этого либо зрителю должно быть не больше 12 лет, либо этот зритель - поклонник олдскульных боевиков класса Б, коих немало выпускалось в 80-е.

Его прямое назначение - реклама. Такое стоит транслировать в холлах американских военкоматов. Глядишь, и люди в морпехи пойдут, а то их всего-то... 200 тысяч...маловато, правда?

среда, 10 февраля 2016 г.

Скелеты в шкафу (о фильме Отступление, мистика, триллер, 2015)

Когда я вижу Эдриана Броуди на экране, мне хочется рыдать. Актер настолько преуспел в создании печального образа, что мне странно видеть его улыбающимся. Длинный нос на тощем лице, бровки домиком и печальные глаза — какой-то Пьеро, чес-слово.
Вот он сидит в кресле, изображая психолога и выслушивает откровения очередного пациента. А кажется, будто ему самому не помешала бы помощь. Начало фильма «Отступление» словно дает понять, что нет на свете более унылой жизни, чем бытие психолога.
Работа-дом... Протирание штанов в кабинете, вечно спящая супруга, больные на голову посетители...


Скорби в атмосферу добавляет и личная драма главного героя, потерявшего дочь. Незаживающая душевная рана посыпается солью в виде чувства вины. Большую часть фильма герой Броуди протащит бремя вины на своей спине.

К счастью, фильм не затягивает с мистикой и начинает выпускать на экран странные события. Понемножку, по ложечке. Жадный зритель просит еще, но повествование гнет свою линию. И без стеснения цитирует "Шестое чувство" Шьямалана. 
Скоро стало ясно, что ничего не ясно. История недоговаривает, Броуди недоумевает, намеки на нечто весьма прозрачны. Плохо ли это? Да нет, пожалуй, наоборот, хочется допереть, в чем же там дело. 
Это желание подогревается неспешностью развития событий, редкими "бу"-эффектами, отсутствием динамики и налетом унылости, которая прописалась не только на лице Броуди, но и на других персонажах, а также интерьерах и пейзажах.

Понимаете, все, что нам остается - это детектив. Главная тайна разобрана на пазлы, а сам фильм превращается в старый шкаф со скелетами прошлого. И здесь эхом откликается другой фильм - "Что скрывает ложь".

За саспенс в картине отвечает симфонический оркестр, истерично-тревожный саундтрек которого - нехилая нагрузка на уши зрителя.
Ну что, значит фильм получился неплохим? Да, и это несмотря на тоскливые моменты и нединамичность. "Отступление" делает ставку на атмосферу и тайну, кусочки которой скармливают зрителю. 
От истории вряд ли вы будете в шоке, так как ближе к финалу сможете догадаться что к чему, однако досмотреть до конца все равно захочется.

Само кино не отличается оригинальностью, однако заимствования относятся к старым, но хитовым триллерам, и этот факт идет на пользу "Отступлению".

В итоге мы имеем неплохой фильм, отличающийся от конвейерных поделок. Не без изъянов, конечно, но плюсы будут пожирнее минусов. Этакое олдскульное кино на один вечер, почему бы и нет?

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Самый крутой коммунист в Голливуде (о фильме "Трамбо", драма, 2016)

Знаете, я не буду прикидываться эрудитом или искусствоведом. Просто признаюсь: скажите мне "Трамбо" и я не только не буду знать кто это, но даже могу подумать и о неодушевленном предмете, понимаете?

Теперь-то я просвещен относительно Далтона Трамбо, мерси одноименному фильму. О нем и поговорим.
Для тех, кто еще в танке (я сам недавно оттуда), сообщаю: Трамбо - это мужик. 
Вот.
Эффектно написал.
На этом, пожалуй, можно было бы и закончить... Ладно, кому лень читать, сообщаю: фильм про Трамбо, а это мужик. Спасибо, что дочитали пост до конца, пока! 

Для тех, кому не лень читать, продолжу: Трамбо - это сценарист из Голливуда. Не знаю как у вас, но у меня ассоциация с этими товарищами одна - это ботаны киноиндустрии.
Ну такие чудилы в очках и пошарпанной одежде, немного интраверты, все время проводят за написанием сценариев, ссутулившись за столом. 
Ботаны короче.
Поэтому мне было немножко в падлу начать смотреть фильм. Ведь разве может быть интересным фильм про жизнь ботана?
Оказывается, да, может. И моя падла растаяла на 20 минуте.
Эй, эй, стоп, если вы готовитесь проверить мои слова, то должны знать две вещи: первое, фильм для интеллигентов, а второе....эмм... я еще не придумал...или забыл... Неважно, объясню про первое.

Совсем недавно был в прокате фильм "Игра на понижение". Кино хорошее, но получить настоящее удовольствие от просмотра смогли только те, кто в теме. А фильм был про финансистов, ипотечный кризис, акции и прочую фигню.

Так вот, настоящее удовольствие от просмотра "Трамбо" получат те, кто в курсе того, кто такой Кирк Дуглас и Джон Уэйн. А также те, кто интересуется золотой эпохой Голливуда и любит старые добрые фильмы.
Подчеркну: быть в теме - необязательное условие, просто больше 
кайфа получат именно "знатоки", которые при одном упоминании фильма "Римские каникулы" писаются от умиления. 
Вообщем, вы меня поняли, едем дальше. 
Любители экшенов, марвелов и триллеров! Да, вы поняли, в "Трамбо" нет ничего вами любимого, так что сами решайте, стоит ли тратить два часа на биографический фильм, или байопик, как называется подобный жанр.

Сам фильм снят с иронией, поэтому с одной стороны он легко смотрится, но с другой - страдает драматизм. То есть рыдать не захочется, оптимистичное повествование настраивает на нужный лад.

Актерский состав хорош, порадовал Брайан Крэнстон, исполнитель роли Трамбо. Правда он оочень похож на пару своих других коллег: Гари Олдмана и Харви Кейтеля, что, наверное, можно считать комплиментом.
Что касается сюжета, то фильм подтверждает то, что жизнь сама часто подкидывает занятные истории. Далтон Трамбо считался одним из самых крутых сценаристов Голливуда, он хорошо зарабатывал, был счастливо женат и имел троих детей. 
У него было два недостатка: упрямый характер и политическая позиция. И так получилось, что к концу фильма Трамбо от них избавился. О чем я?
Ну, Трамбо был коммунистом. В те времена это было хуже, чем родиться негром или исповедовать гомосексуализм. 
Страна, которая так гордится своими свободами и демократическими ценностями, преследовала коммунистов как изменников Родины, даже если те и не думали изменять.
Поэтому фильм про то, как это несправедливо - ненавидеть людей за их взгляды и убеждения. Трамбо попал под раздачу. И здесь его первый недостаток - характер, вдруг превратился в достоинство. 

"Трамбо", к моему приятному удивлению, оказался добротным и приятным фильмом. Это легкий кино-коктейль, поданный в ретро-бокале, достаточно вкусный, приправленный хорошими актерами. Зритель может разглядеть в нем один недостаток - небольшая затянутость. Лично я от этого не пострадал, но не исключаю того, что кто-то будет при просмотре вздыхать, закатывать глаза и нервно поглядывать на хронометраж.

Все-таки фильм больше для интеллигентов...

суббота, 6 февраля 2016 г.

Игры в дочки-матери (о фильме «Кукла», ужасы, 2016)

Я уже как-то говорил о том, что «кукольным» ужасам пора бы исчезнуть. Фильмы про кукол-монстров зачастую настолько убоги, что вызывают эмоции, противоположные для жанра. Впрочем, если бы я был педиофобом (не путать с педофилией, педиофобия — боязнь кукол), то, наверное, пугался таких хорроров до усери.
Но, увы, кукол я не боюсь, как, похоже, и большинство людей. Ведь если бы таких товарищей было действительно много, то они помогли бы отбить 10-миллионный бюджет фильма.

Режиссер Уильям Брент Белл — либо очень смелый, либо очень глупый. Потому что после «Куклы Роберта» и «Проклятия Анабель» вновь подойти к экранизации кукольной темы — затея рисковая.

Важна хорошая идея и офигенский сценарий, способный взбаламутить стоячую воду. Товарищ Уильям Белл сделал свою ставку и что получилось на выходе?

10-летний мальчик Брамс был достаточно милым созданием, воспитывался в лучших английских традициях, слушал классическую музыку, ему читали книги. 
А еще он был молчалив, не ходил, не гулял и не выражал никаких эмоций.
Нет, мальчик не болел, просто был..эээ..фарфоровым. Что не мешало родителям его любить и пестовать. По случаю своего отъезда, они решили нанять ему няню. Такое счастье перепало американке по имена Грета.
У девушки не было опыта в уходе за фарфоровыми куклами, да и сама затея показалась маразматичной. 
Но хозяева так не считали, потому работа оплачивалась неплохо, а штатный список ежедневных занятий Брамса говорил о том, что в Англии даже у кукол есть свои права.
Нянчить куклу как настоящего ребенка - явление вполне нормальное, когда няньке лет шесть. Но Грете было двадцать шесть, поэтому к работе она отнеслась со всей халатностью. 

Мудрый дядька из древнего Китая, которого звали Конфуций, однажды родил перл "Доброе слово и кошке приятно". В нашем случае - и кукле тоже. Осталось убедить в этом нерадивую няньку из США. 
Перевоспитание Греты и пробуждение материнских чувств к Брамсу - задача амбициозная, но более выполнимая, чем накормить того, кто не имеет рта.

Уильям Брент Белл снял неоднозначный фильм. С одной стороны, хоррор так себе, "на один раз", с другой стороны - видно, что над фильмом трудились. Но не это главное. Беллу удалось привнести фрэш в кукольную тематику: есть интересные затеи, неизбитость и даже некий саспенс. 

То есть в своем, "кукольном цехе", фильм держится бодряком. Может быть поэтому мне лень его сильно ругать, ведь другие современные аналоги - откровенный шлак.
Если же говорить в целом, без оглядки на конкурентов, то фильм не страшен, местами подзатянут, но смотреть нескучно. Белл поступил правильно, сделав упор на саспенс, потому что играть со спецэффектами оживления куклы - подход провальный.
Поэтому зритель вряд ли уснет при просмотре фильма, любопытство увидеть финал гораздо сильнее. Сам же финал такой же неожиданный, как и не логичный. Кому-то понравится, а кому-то нет. Мое мнение - финал "не пришей к кобыле хвост", создатели так хотели всех удивить, что махнули рукой на продумывание.

Вообщем, в случае с "Куклой" все могло быть хуже, да и ожидания от фильма невелики. Именно поэтому фарфоровый милый мальчик заслуживает внимания больше, чем его уродские коллеги - куклы Роберт и Анабель.

среда, 3 февраля 2016 г.

Игра в наперстки (о фильме "Затмение", триллер, 2016)

Честно говоря, я путаю испанских режиссеров Аменабара и Альмодовара. Обе фамилии начинаются и заканчиваются одинаковыми буквами. Да и посередине непросто: смесь «самовара» с «амбассадором».

Но скажите мне «испанский режиссер» и у меня сразу возникнет ассоциация с мрачным атмосферным триллером. А кто такой Аменабар? Тот, который снял «Другие» с Николь Кидман. И сейчас выходит в российский прокат его новый фильм Затмение». Чего мы от него ждем? Такого же вкусного повторения.
Лысеющего дяденьку в полиции мучают вопросами о том, почему от него убежала дочь. Дяденька как будто и сам рад бы вспомнить, что делал с Гермионой, но... его мозг словно поймал «трояна», который стер из памяти все самое важное. 
А дело серьезное, речь идет о сексуальных домогательствах. Как можно забыть про свои приставания к Эмме Уотсон? Мужчины из полиции не верят в такое. Так начался детектив, который обзавелся мистическим ореолом, ведь корни истории уходят к сатанистам.

Кино играет в хамелеона, прикидываясь то детективом, то мистическим хоррором. От этого у зрителя может развиться расстройство восприятия. С другой стороны, расстройство от просмотра еще хуже, поэтому Аменабар тщательно стремится нас запутать и сохранить загадки. Удается ли ему это — вот вопрос.
Товарищ режиссер помнит, как хорошо был встречен его триллер «Другие», поэтому решил использовать ту же схему. Но тут могла получиться пословица: что «Другим» хорошо, то «Затмению» - смерть. 
Так и вышло, чего уж там.

Дважды в одну реку не войти. Фильм "Другие" был хитом, отлично сработал вау-эффект. Но на Аменабара напало какое-то затмение и он решил повторить фокус. Однако шарик сдулся.

Взяв неплохой, но короткий разбег, фильм "Затмение" увяз в психоделических дебрях. Мистические мотивы изначально были похожи   на глюки, а потом и вовсе превратились в шизофрению. Такое впечатление, будто кто-то заигрался в наперстки со зрителем: 
"кручу-верчу, запутать хочу..." 
Фильм неспешно вальсирует, что может утомить нетерпеливых людей, а нарастающая на экране истерия главного героя - уже немного бесит. 

Элементы ужасов неправдоподобны, что убивает двух зайцев: 1.Ты не веришь в вездесущих сатанистов. 2. Не страшно ни фига.
Эти дохлые зайцы до самого финала так и останутся лежать у зрителя на коленях. 
Тут хороший финал мог бы все оправдать, но увы и ах.

После середины фильма уже можно понять то, что Аменабар приберег для вау-эффекта. И дальше ты уже смотришь только затем, чтобы проверить свою догадку, в глубине души надеясь на ошибку. 

Понимаете, это тот случай, когда действительно хочется ошибаться. Ведь если конец фильма подтвердит подозрения зрителя, то... это будет очень хреновый финал.
Хотя...
Даже если вы заранее и не догадаетесь что к чему, то в конце можете быть разочарованы. Это все равно что накидать в кастрюлю ингридиенты для супа, долго варить, а потом обнаружить в ней одну воду.
Пе...чаль..каа...

Фильм «Затмение», на фоне проходных ужастиков, выглядел надеждой на хорошее атмосферное кино. И ведь актеры неплохи, и режиссер испанский...но почему в итоге получилась такая шляпа? ...да еще и с широкими полями...